Экономика

Доходы населения в сентябре выросли до $ 374 в месяц — Белстат

15 ноября 2012, 16:23
575
Экономика Салiдарнасць
0

Денежные доходы в расчете на душу населения в январе — сентябре 2012 года составили 2628,6 тыс. рублей в месяц. Пока эти цифры очень далеки от обещаний президента и правительства.

По среднему официальному курсу доллара за январь — сентябрь 2012-го это соответствует примерно $ 318. В сентябре денежные доходы составили в среднем $ 374 на душу населения. Данная сумма включает в себя налоги, сборы и взносы с доходов населения. Такая информация содержится в официальном пресс-релизе Белстата.

Согласно отчету, реальные располагаемые денежные доходы (денежные доходы за вычетом налогов, сборов и взносов, скорректированные на индекс потребительских цен на товары и услуги) в январе — сентябре 2012 года по сравнению с соответствующим периодом 2011-го увеличились на 16,1%.

Между тем в Министерстве финансов Беларуси ожидают до конца текущего года роста заработной платы у бюджетников до 3,5 млн рублей. Об этом 14 ноября сообщил журналистам замминистра финансов Максим Ермолович.

Он напомнил, что в этом году три раза поднималась ставка первого тарифного разряда. "Поэтому мы надеемся, что до конца года средняя зарплата в бюджетном секторе возрастет до 3,5 млн рублей и составит 400-412 долларов в эквиваленте", — отметил Ермолович.

А вот в сентябре белорусский премьер Михаил Мясникович заявил журналистам, что уровень средней зарплаты, эквивалентный 500 долларам, будет достигнут уже в декабре нынешнего года, назвав эту цифру реальной. Более того, по мнению премьер-министра, к декабрю следующего года средняя заработная плата в стране составит 600 долларов, для бюджетной области – 500 долларов.

Но больше всего белорусам, как всегда, пообещал Александр Лукашенко. 29 апреля 2008 года, выступая с посланием к белорусскому народу, глава государства обратился к тогдашнему премьер-министру Сергею Сидорскому:

— Сергей Сергеевич, надо возвращаться к требованию повышения заработной платы. Другого пути нет. На конец пятилетки нам надо заработную плату довести, боюсь говорить, до 700 долларов, никуда не денемся. 500 долларов будет мало. Надо 700 – среднюю зарплату по стране.

Эта тема вновь всплыла 21 февраля во время рассмотрения Александром Лукашенко кадровых вопросов.

– Что такое средняя зарплата в 500 долларов на человека? Это совсем низкий уровень…

Судя по цифрам Беластата, до «низкого уровня» нам, увы, еще очень далеко.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Виталий Цыганков: Это противоречивое решение Лукашенко с точки зрения его личной безопасности
Политика
Карбалевич: Этим декретом Лукашенко сам открывает обществу горизонт в постлукашенковскую эпоху
Спорт
«Шахтер» - БАТЭ - 1:0
Общество
Романчук: Скрывать всю правду о войне, использовать войну в качестве угрозы «можем повторить» - это плевать на память героев
Спорт
Жодинское «Торпедо» в Борисове сыграло вничью с минским «Энергетиком»
Политика
Аналитик: В этой ситуации у Кремля есть соблазн начать договариваться напрямую с пророссийски настроенными силовиками.
Общество
Мнение: Не стоит заниматься самообманом. На информационном поле режим пока имеет именно ту картинку реальности, какую желает
Общество
В Минске все-таки запустили в небо тысячи красных и зеленых шариков, против которых подписывали петицию (фото)
Общество
Что происходит в Минске на День Победы (фото)
Общество
Лукашенко: «Мы несколько перенапрягли наше общество»
ВСЕ НОВОСТИ