Экономика

Есть ли альтернатива доллару?

15 ноября 2012, 17:17
982
Экономика Инфобанк
0
В условиях гиперинфляции, когда национальная валюта стремительно обесценивается, население вкладывает свободные денежные средства в товары, недвижимость, драгметаллы или валюту других стран. В Беларуси при малейших признаках нестабильности граждане начинают скупать евро и доллары. Последним в нашей стране по традиции отдается предпочтение как гаранту сохранения денежных средств.

Мы выяснили, стоит ли сегодня доверять другим национальным валютам, например, постоянно укрепляющимся швейцарскому франку и китайскому юаню. Об этом нам рассказал старший аналитик FOREX CLUB в Беларуси Валерий Полховский.

- Швейцарский франк, на самом деле, уже долгое время укреплялся. Однако экономика Швейцарии из-за этого столкнулась с дефляцией. Соответственно, чтобы не допустить чрезмерного укрепления франка выше отметки 1,20 против евро, центральный банк этой страны официально заявил о намерении скупать иностранную валюту, которая меняется на франк, в неограниченном объеме.

Таким образом, потенциал для усиления «швейцарца» сейчас невысок, а вот движение в обратную сторону - вполне вероятно в ближайшие годы.

По мнению эксперта, не стоит рассматривать в качестве валюты для вложений и китайский юань.

- Юань - одна из наиболее недооцененных мировых валют. Однако, в этой стране центральный банк придерживается политики и фиксированного валютного курса, поддерживая его слабым намеренно. Из-за этого Китай испытывает давление со стороны США, которые в целях предотвращения нечестной конкуренции китайских товаров требуют от Китайского народного банка усиления его национальной валюты.

Однако, поскольку президентские выборы в Америке выиграл все-таки Обама, можно предположить, что давление со стороны США на Народный Банк будет не очень высоким. Соответственно, вкладываться в эту валюту как в инвестиционный инструмент, на мой взгляд, пока рано, - говорит В.Полховский.

В качестве надежных мировых валют для вложений на долгосрочную перспективу аналитик называет норвежскую крону и австралийский доллар.

- Норвегия – страна, которая ориентируется на экспорт нефтепродуктов. Последние годы в экономике Норвегии соблюдается профицит платежного баланса из-за высоких цен на североморский эталонный сорт нефти Brent, из-за чего ее национальная валюта стабильно укрепляется.

Австралия отличается развитым сырьевым сектором, к тому же экономика страны ориентирована на Китай, который бурно растет, что способствует поддержанию профицита платежного баланса.

Кроме того, в последние годы в Австралию устремился поток инвестиций, поэтому местный доллар – валюта ликвидная, которую можно рассматривать как хороший инструмент для вложений.

Валерий Полховский также отмечает, что одним их самых выгодных вложений на сегодняшний день, как это ни странно звучит, легко может оказаться белорусский рубль. Речь идет о высоких ставках по депозитам.

- На краткосрочную перспективу оптимальным вложением сегодня является белорусский рубль. Достаточно сравнить прибыльность по валютным вложениям и депозитам в рублях, на условиях, которые предлагают белорусские банки.

Путем несложных расчетов можно понять, что курс доллара должен вырасти к концу 2013 года до 11 900-12 000 рублей, чтобы рублевые вклады стали менее привлекательны, чем в валюте.

Таким образом, исходя из соотношения доходности и риска, рублевые депозиты, на мой взгляд, - хороший вариант для краткосрочных вложений, безусловно, при условии сохранения Нацбанком жесткой денежно-кредитной политики, за которой надо внимательно следить. Редко какие финансовые инструменты обеспечивает такую высокую доходность, - заключил эксперт. 
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Каверин: «На БТ полно людей, которые стоят на курилках, шушукаются и всё это тихо, люто ненавидят»
Общество
Независимые СМИ в Беларуси, похоже, решено выжечь огнеметом
Общество
Жена политзаключенного с онкозаболеванием: «Но больше всего меня возмущает, что мужа водят на цепи»
Экономика
Лев Марголин: «Слушать выступление Головченко рекомендую тем, кто плохо засыпает»
Общество
«Уколотая» журналистка СБ Инесса Плескачевская рассказала про «бардак в отдельно взятой поликлинике»
Общество
«Какие испытываю ощущения? Изумительные». Как экс-силовики реагируют на лишение званий
Новости Борисова
В МВД подтвердили, что задержали врача, приехавшего из России к родителям в Борисов (видео)
Общество
Основатель бренда белорусской одежды Honar: «Если тебя не убили в нашей стране, значит, не так все плохо»
Политика
Посол Владимир Семашко: «Думаю, что мы подпишем в сентябре — октябре все дорожные карты»
Новости Борисова
Фото дня. Под Борисовом появились поля калужницы
ВСЕ НОВОСТИ