Экономика

Инвестор по-прежнему неохотно идет в Беларусь

15 ноября 2012, 11:30
492
Экономика Naviny.by
0
Приток иностранного капитала в экономику Беларуси по-прежнему остается невысоким, сообщили БелаПАН в Министерстве экономики.

По данным Минэкономики, привлечение прямых иностранных инвестиций (ПИИ) на чистой основе за январь—август составило 956,5 млн. долларов США (по прогнозу 3,7 млрд. долларов). 

При этом основная их часть — реинвестированные доходы. «Таким образом, говорить об активной и полномасштабной инвестиционной деятельности по техническому перевооружению предприятий и внедрению передовых технологий за счет привлечения иностранного капитала не приходится», — констатировали в Минэкономики. 

На долю организаций без ведомственной подчиненности приходится подавляющий объем всех ПИИ на чистой основе — 89,8%. 

За счет продажи акций, принадлежащих государству, за январь-август 2012 года привлечено ПИИ на чистой основе на 1,8 млн. долларов США (0,2% от общего объема поступлений). 

Наибольшее отставание в выполнении прогнозных заданий по привлечению ПИИ на чистой основе зафиксировано у Минэнерго (2,3% от задания), концерна «Беллегпром» (12,2%), Минздрава (15,7%). 

Между тем, в приветствии участникам VII Белорусского инвестиционного форума, который 15 ноября открылся в Минске, Александр Лукашенко отметил: «Мы гарантируем инвесторам самые лучшие условия для ведения бизнеса». 

Как сообщает пресс-служба президента, в приветствии Лукашенко говорится, что «развитие партнерских отношений с иностранным бизнесом — важное направление экономической политики Беларуси». «Поэтому мы пригласили представителей деловой элиты практически со всех регионов мира. Считаю, что здесь создана авторитетная экспертная площадка для обсуждения стратегических и оперативных вопросов ведения бизнеса», — заявил Лукашенко. 

Он подчеркнул, что ждет от участников форума «откровенного разговора и конкретных шагов в отношении предложенных инвестиционных проектов, равно как и видения проблем, с которыми они, возможно, уже столкнулись при реализации своих бизнес-планов в нашей стране». 

«Со своей стороны мы гарантируем инвесторам самые лучшие условия для ведения бизнеса. У нас динамично развивающаяся экономика, благоприятный инвестиционный и налоговый климат, хорошая инфраструктура, надежная защита и целый ряд преференций», — заявил Лукашенко. 

В то же время буквально вчера участники и эксперты ll Международного форума предпринимательства, проходящего в Минске, единодушно сошлись во мнении, что в Беларуси нет приватизации. Также специалисты отрасли отметили, что примеры национализации предприятий — отрицательный сигнал для инвесторов, которые просто боятся вкладывать деньги в Беларуси из-за опасений их потерять. 

Так, управляющий директор компании Lebortovo Capital Partners Сергей Левин, в частности, заявил: «Приватизация в стране вообще не ведется. Если ранее правительство пыталось дискутировать с представителями бизнеса о приватизации, то теперь даже дискуссий не ведется». 

«Я считаю, что приватизация — это благо, потому что частные предприятия более эффективны, — подчеркнул председатель правления ЗАО «МТБанк» Андрей Жишкевич. — Но в данном случае речь идет не о примерах приватизации, а о реприватизации или национализации». Это, по словам Жишкевича, «создает мощный отрицательный сигнал будущим инвесторам». 

«Допустим, через полгода начнется массовая приватизация, но инвесторам надо понимать, что в Беларуси может случиться и обратный процесс. И это будет долго отравлять желание участвовать в приватизации. Это более серьезная проблема, чем замедление темпов приватизации», — отметил банкир. 

Советник-посланник, заместитель главы посольства Германии в Беларуси Питер Деттмар подчеркнул, что информация о ситуации с «Коммунарокой» и «Спартаком» распространилась и за пределы Беларуси. «Инвесторы, которые могли бы быть заинтересованы в инвестировании в Беларусь, получили негативный сигнал. Может быть, есть хорошие причины по национализации «Коммунарки», я в этом не эксперт. Но сигнал для внешнего мира — крайне отрицательный», — заявил дипломат.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Как дела у врачей, которые после августа-2020 по своему или не очень желанию расстались с работой в Беларуси
Экономика
ЗВР пошли в рост, рубль укрепляется. Экономист Львовский объяснил, как долго это может продлиться
Общество
«Он сильно впечатлился» — Аналитик Класковский рассказал, почему никак не выйдет декрет Лукашенко на случай «если вдруг»
Общество
Минтруда: ветераны получат единовременные выплаты до 9 мая
Новости Жодино
Женщины, которых задержали в сауне Жодино, получили штрафы по 100 и 200 базовых величин
Экономика
Давление на иностранные компании – безумие: белорусский рубль под угрозой. Мнение
Общество
На Площади Перемен восстановили мурал с диджеями
Общество
В ОБСЕ осудили преследование изданий Intex-press и Hrodna.life
В мире
Скончался бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев
Экономика
Прогноз курса рубля на неделю 12-15 мая
ВСЕ НОВОСТИ