Экономика

Топ-5 новогодних распродаж госсобственности

15 ноября 2012, 09:12
429
Экономика Завтра твоей страны
0
В ноябре стартует традиционная для последних лет предновогодняя распродажа государственной собственности, за счет которой распорядители бюджетов всех уровней пытаются улучшить итоговые показатели. Пятерку самых ценных лотов, выставленных властями на продажу до конца 2012 года, представляет Завтра твоей страны.

Имущество Полиграфкомбината им. Я. Коласа, 407, 2 млрд. рублей.

Хитом на текущий момент является имущество минского ОАО «Полиграфкомбинат им. Я. Коласа», повторный аукцион по продаже которого назначен на сегодня — 15 ноября.

Хозяин полиграфического комбината — Министерство информации — в случае появления покупателя ожидает получить по итогам торгов минимум 407,2 млрд. рублей. Это самая большая начальная стоимость среди всех объектов или пакетов ценных бумаг, которые выставлены органами государственной власти на продажу в течение ноября-декабря 2012 года. Есть еще, конечно, предложение по 49% доле в СООО «МТС», но формирование цены здесь происходило по особой схеме – ее назвал сам президент.

Заплатив не менее 407 млрд. рублей за комплекс зданий (самые старые постройки датируются 1953-м годом), его новый владелец должен будет заключить целевой инвестиционный договор с Мингорисполкомом. Городским властям очень хочется, чтобы на этой территории появилась гостиница категории «пять звезд плюс» вместимостью не менее 250 номеров, но при этом был сохранен исторический облик здания.

Контрольный пакет «Брестского пива», 130 млрд. рублей.

Продать 89,39% акций входящего в пятерку крупнейших производителей пива стране завода минимум за 130 млрд. рублей брестские власти хотят перед самым Новым годом. Конкурс назначен на утро 29 декабря.

Что требуется от инвестора, кроме того, чтобы он заплатил чуть больше заявленной суммы? Согласно проекту договора купли-продажи, новый хозяин «Брестского пива» в течение 2,5 лет обязуется инвестировать в развитие производства не менее 10 млн долларов. За эти деньги должна быть проведена модернизация завода с доведением его мощностей до выпуска 8 млн. дал пива в год, созданы мощности по производству кваса брожения (не менее 0,6 млн. дал.), заменены устаревших линий, а также сохранена среднесписочная численность работающих.

Имущественный комплекс «Хлебозавода №1» в Минске, 125,9 млрд. рублей

Слухи о том, что старейший минский хлебозавод доживает последние дни, подтвердил на этой неделе Мингорисполком. На его сайте появилось официальное информационное сообщение о проведении конкурса по продаже этого предприятия как имущественного комплекса.

Торги, как и в случае с «Брестским пивом», намечены на 29 декабря. Цена вопроса почти такая же — 125,9 млрд. рублей плюс долги.

Новый владелец комплекса будет обязан также вложить в течение 3 лет не менее 13 млн. долларов в застройку этой исторической части белорусской столицы и сохранить на два года два магазина комбината.

Два здания в Раковском предместье Минска, 19,6 млрд. рублей

Их реконструкция была начата в 2010 году , однако на начало лета текущего года было выполнено всего 30% от заплан ированного. «М і нская спадчына» приняла решение возложить дальнейшую работу по их перепрофилированию в четырехзвездочную гостиницу (на 27 мест) на заинтересованного инвестора.

Кроме этой суммы, победитель аукциона должен будет возместить «М і нскай спадчыне» средства, вложенные в стройку с начала 2012 года.

Участок межплощадного блокировочного трубопровода на территории Брестского, Жабинковского и Каменецкого районов, 10, 2 млрд. рублей.

Аукцион по этому лоту, который предложило Барановичское эксплуатационное управление Вооруженных сил Республики Беларусь, намечен на 20 ноября.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Класковский: На грядущей встрече с Путиным Лукашенко, скорее всего, продолжит тягомотный торг в духе «Двенадцати стульев»
Общество
«Главное, даже не понятно, к кому он больше ревнует: к ветеранам или костелу в Будславе»
В мире
Российский политолог: Москва показательно возмущена, как в соседней стране зажимается оппозиция и свобода слова
Политика
«Коммерсант»: «Дорожные карты» по интеграции, как выяснилось, больше так не называются и теперь именуются «союзными программами»
Политика
Аналитик: Рано или поздно нужно будет пойти либо на условия Запада, либо на условия России. И такой выбор не может не расколоть режим
Экономика
Романчук: Все зависит от того, выдержит ли давление Национальный банк
Общество
Дачи могут стать жилыми домами, а садовые товарищества — деревнями
Общество
За полторы минуты чиновник, слушая Лукашенко, кивнул больше 30 раз (видео)
Политика
Светлана Тихановская год назад и сейчас. Фото
Общество
«Знают ли жёны, дети, матери тех, кто сейчас несёт ответственность за моего сына, что они убивают ребёнка?»
ВСЕ НОВОСТИ