Экономика

Ярослав Романчук: Беларусь попала в опасную ловушку

15 ноября 2012, 22:11
1967
Экономика ОГП
0
В интервью российской газете "Ведомости" Министр энергетики России Александр Новак заявил, что оценивает потери российского бюджета от белорусского бизнеса с растворителями в $1,5-2,5 млрд. Цифра выросла.

Что стоит за этим заявлением, и какие последствия оно может иметь для Беларуси, поинтересовались мы у эксперта, руководителя Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослава Романчука.

«За этим заявлением стоит признание Россией факта нарушения Беларусью если не формальных, то де-факто реальных договоренностей, – говорит Ярослав Романчук. –  Россия не думала, что будут реализованы такие схемы, и, посчитав все то, что сделала Беларусь, выставила правительству Лукашенко счет, который разбивает миф о том, что в Беларуси замечательный сбалансированный платежный и торговый баланс. 

Понятное дело, у Беларуси таких денег нет и нет возможности поставить на российский рынок 6 млн. тон нефтепродуктов. Таким образом, «благодаря» собственному правительству страна залезла в очень опасную ловушку, выходом из которой является продажа собственности. Поэтому мы будем расплачиваться за делишки нефтехимических  трейдеров и дельцов (в том числе из Беларуси) продажей национального богатства и резким сокращением поставок нефти в следующем году».

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ