Экономика

Ау, инвесторы!

16 ноября 2012, 11:55
762
Экономика Народная воля
0
В Мингорисполкоме с ноября внедрена новая система взаимодействия с инвесторами. Об этом, как передает «Минск-Новости», сообщил заместитель председателя комитета экономики Денис Еременко на пресс-конференции в городском исполнительном комитете.

В числе нововведений – Консультативный совет, куда инвестору следует заглянуть в первую очередь. Здесь он может в течение 15 минут в режиме видеосвязи получить ответы на интересующие вопросы от специалистов комитета архитектуры и градостроительства, землеустроительной службы, МЧС, УП «Минскградо», районных администраций и других подразделений. Такие онлайн-консультации экономят время как инвесторов, так и сотрудников Мингорисполкома, подчеркнул заместитель председателя комитета экономики.

Затем инвестор собирает пакет необходимых документов и подает его в службу «Одно окно». Здесь документы сканируют, и уже через час весь пакет находится у ответственных сотрудников соответствующих подразделений. Они сразу начинают изучать ивестпроект, чтобы через три дня представить по нему свои замечания и предложения. Также ужесточен контроль на всех этапах прохождения документов.

Одним словом, полная идиллия! Намерения чиновников, безусловно, благие, но в реальной жизни зарубежные партнеры очень часто натыкаются на «стену непонимания».

Например, в конце июня в зале приемов минской мэрии в торжественной обстановке был подписан договор генерального подряда о реконструкции минского стадиона «Динамо» с известной венгерской компанией «Грабоплан», выигравшей в январе соответствующий тендер. Сейчас представитель компании в Беларуси Дьердь Мижак рассказал о взаимоотношениях с Мингорисполкомом.

- Фактически кредитный договор Мингорисполком, как заказчик, мог подписать уже в августе, - цитирует представителя компании www.pressball.by. - Но этого не случилось. Переговоры затянулись, и не по нашей вине. Началось скрупулезное изучение бумаг, что, по существу, неплохо, но по каким-то причинам это не было сделано в рамках диалога, который велся бы в конструктивном русле. Мы, конечно, догадывались, что заказчик выжидает, что-то взвешивает. В то же время не хотели ему мешать, давить на него. Понимали: сумма проекта немалая. Но в итоге выяснилось, что заказчик прорабатывает и другие варианты, никак не связанные с проведенным им международным конкурсом.

Не сомневаюсь, что зарубежные представители затем делятся «незабываемыми» впечатлениями от общения с белорусскими чиновниками. И последние затем мечтают, чтобы пошли инвестиции?

 

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Еще один телеграм-канал признан экстремистским
Общество
В Беларуси — сильная геомагнитная буря
В мире
Госдуме предложили запретить россиянам выезд из страны
Общество
Минчанка не дождалась статистики смертности за I квартал и отправила запрос. Пришел ответ
Общество
«С большей вероятностью, после Лукашенко не будет преемственности»
Общество
Карбалевич: Лукашенко запускает процесс, который будет иметь непредвиденные последствия для его автора
Политика
Поротников: Империя схлопывается. Этот процесс уже необратим. И это напрямую влияет на разрешение политического кризиса в Беларуси
Новости Жодино
Фото дня. В Жодино лавочку выкрасили в зелено-красный цвет. Но только одну
Новости Борисова
Министр архитектуры планирует приехать в Борисов на следующей неделе
Новости Борисова
Какой балл нужно иметь в аттестате, чтобы выучиться на медсестру в Борисове
ВСЕ НОВОСТИ