Экономика

Поступление в Беларусь валюты от экспорта в сентябре упало почти на 20%

16 ноября 2012, 19:33
748
Экономика Dengi.onliner.by
0

Поступление валютной выручки в Беларусь от экспорта товаров и услуг в сентябре упало до годового минимума. Сумма потерь экспортной выручки по сравнению с августом составила $791,1 млн. Такая информация содержится в Бюллетене банковской статистики №10.

Для валютного рынка Беларуси очень важен показатель экспорта, но еще важнее фактическая оплата за этот экспорт. Часто сумма фактической экспортной выручки не совпадает с объемом экспорта в денежном выражении. Это связано со всевозможными видами отсрочек экспортных платежей.

В сентябре произошло значительное падение поступлений от экспорта товаров — с $3,836 млрд в августе до $3,066 млрд. В то же время платежи по импорту остались на относительно высоком уровне, снизившись с $3,754 млрд до $3,488 млрд. В результате сальдо валютных платежей по товарам вышло в отрицательную зону и составило ?$422,6 млн.

Платежи и поступления по экспорту/импорту товаров, млн долларов

Поступления от экспорта услуг остались в сентябре на стабильно высоком уровне, незначительно снизившись — с $479,9 до $458,9 млн. Платежи по импорту услуг снизились с $285,8 млн до $267,6 млн. Итоговое сальдо платежей по услугам сохранилось на уровне предыдущего месяца и составило $191,3 млн.

Платежи и поступления по экспорту/импорту услуг, млн долларов

Итоговая сумма поступлений от экспорта товаров и услуг всего за один месяц просела на $791,1 млн, а общее сальдо поступлений и платежей от экспорта/импорта товаров и услуг также стало отрицательным и составило ?$231,3 млн.

Платежи и поступления по экспорту/импорту товаров и услуг, млн долларов

Но намного интереснее становится картина, если в сальдо платежей учесть выплаты экспортных пошлин в бюджет РФ.

Сальдо поступлений по экспорту/импорту с учетом выплаченных пошлин, млн долларов

Как можно заметить из графика, начиная с июля наблюдается отвесное падение сальдо внешних поступлений (экспортные поступления за вычетом платежей по импорту и платежей по экспортным пошлинам в бюджет РФ), которое в сентябре достигло годового минимума в ?$498,2 млн.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер