Экономика

Украинский олигарх на три года закрыл рынок для белорусских спичек

16 ноября 2012, 20:27
914
Экономика EX-PRESS.BY
0

Украина на три года ввела заградительные пошлины по отношению к спичкам, ввозящимся из Беларуси и России.

Власти страны пошли навстречу Украинской спичечной фабрике, входящей в орбиту самого богатого жителя поселка Ширяево Одесской области Ивана Фурсина. На минувшей неделе Межведомственная комиссия по международной торговле на три года ввела пошлины против импорта спичек, ограничив аппетиты россиян и белорусов.

По информации Межведомственной комиссии по международной торговле (МКМТ), решение о продлении специальных мер против импорта спичек было принято для того, чтобы предотвратить нанесение ущерба национальному товаропроизводителю. Им является ООО "Украинская спичечная фабрика" (Ровенская обл.), принадлежащее британской компании Paxstone Ltd. Последняя входит в орбиту Ивана Фурсина — главы одесского Мисто-банка, который недавно под знаменами Партии регионов одержал победу на парламентских выборах в одномандатном округе №138 в Одесской области.

Фурсин, который, помимо прочего, является младшим партнером Дмитрия Фирташа по газовому бизнесу, уже давно доставляет головную боль иностранным поставщикам. Прежде всего белорусскому заводу "Пинскдрев" и российским фабрикам "Плитспичпром" (Калужская обл.) и "Фэско" (Череповец). В 2008 г. компания Фурсина инициировала специальное расследование против импорта спичек из всех стран.

Уже в 2009 г. МКМТ установила, что из-за массовых поставок данной продукции из России и Беларуси доля Украинской спичечной фабрики на внутреннем рынке с 2005 по 2008 гг. сократилась с 23,5 до 18%, и ввела на три года пошлину в размере 11,3% против импорта спичек независимо от страны происхождения.

Однако уже в 2010 г. правила игры были изменены. Тогда МКМТ объявила о пересмотре специальных мер в отношении ввоза спичек и решила на два года ввести квоты на их поставки. В первый период (с 6 ноября 2010 г. по 5 ноября 2011 г.) квота составила 10,29 тыс. т, во второй (с 6 ноября 2011 г. по 5 ноября 2012 г.) — 10,8 тыс. т. Из этого объема порядка 71% получили право поставить россияне, а оставшиеся 29% — белорусы.

Не дожидаясь истечения заградительных мер, в нынешнем году компания г-на Фурсина заблаговременно позаботилась об иностранных конкурентах. С ее подачи Межведомственная комиссия по международной торговле приняла решение возобновить действие пошлин против импорта спичек. С 6 ноября этого года по 5 ноября 2013 г. она будет составлять 10,17%, с 6 ноября 2013 г. по 5 ноября 2014 г. — 9,15%, с 6 ноября 2014 г. по 5 ноября 2015 г. — 8,24%.

Сделано это было под предлогом того, что "национальный производитель находится в процессе адаптации к условиям конкуренции". Хотя россияне и белорусы за время действия квот заметно умерили свои аппетиты. Так, по итогам прошлого года в Украину было ввезено 7,5 тыс. т спичек на $10,2 млн. За восемь месяцев этого года поставки составили только 3,7 тыс. т на $5,6 млн.

Введение пошлин автоматически приведет к удорожанию соответствующей российской и белорусской продукции в Украине почти на 10%. По данным "ДС", до последнего времени спички поставлялись в нашу страну по 8,7–9,3 коп. за коробку, теперь же их цена почти сравняется со стоимостью отечественной продукции. Хозяину Украинской спичечной фабрики такое развитие событий пойдет на пользу, тем более что за последние несколько лет он нарастил свою долю на рынке до 35%.

Правда, о том, чтобы полностью подмять его под себя, г-ну Фурсину мечтать не приходится. Ведь имеющиеся у него четыре линии Swedish Match Arendo способны выпускать только около 630 млн коробок в год (за девять месяцев этого года производство составило 461 млн коробок). Тогда как емкость украинского рынка оценивается на сегодняшний день почти в 1,4 млрд коробок.

"Деловая столица"

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Класковский: Возникает опасность заговора силовиков, у которых появился соблазн заполучить полную власть над страной
Новости Жодино
На 16-й день ареста для задержанного в жодинской сауне разрешили привезти лекарства
В мире
Цены на нефть растут после кибератаки на трубопровод в США
Общество
Иракцы заплатили 84 тысячи евро, чтобы попасть из Беларуси в Евросоюз
Общество
Правозащитники сообщают о восьми задержанных на День Победы
Общество
7 фактов о бывшем замминистра, который мог уйти из правительства по политическим мотивам
Общество
За сутки выявлено 879 случаев коронавируса. Новая статистика Минздрава
Экономика
Профессор Чикагского университета: «В той же Беларуси Лукашенко просто гробит экономику»
Экономика
Белорусские гастарбайтеры уступили азербайджанским
Общество
«Белорусский Дом печати» отказался печатать барановичскую газету Intex-press
ВСЕ НОВОСТИ