Экономика

Cтроительству немецкого ветропарка под Дзержинском помешала белорусская ПВО?

17 ноября 2012, 19:22
866
Экономика EX-PRESS.BY
0

Почему Беларусь не видит альтернативных источников энергии?


В 2010 году немецкая компания «Enertrag» подписала договор с Минским облисполкомом о строительстве ветропарка под Дзержинском, где складывалась весьма удачная для этого проекта роза ветров. По расчетам немецких партнеров ветропарк должен был начать работу уже в этом году. К сожалению, планам не суждено было сбыться.

Помешали… ПВО

По расчетам инвесторов мощность парка могла обеспечить энергией всю Минскую область. Предприятие инвестировало в проект около 300 млн. евро, которые были вложены в исследовательские и проектные работы. После этого предприятие столкнулось с непонятной для себя ситуацией. Совершенно случайно одним из сотрудников «Enertrag» были замечены радарные установки ПВО. Этот вопрос был озвучен представителями компании в Миноблисполкоме, однако чиновники заверили компанию, что никаких вопросов по этому поводу возникнуть не должно. Однако вскоре в процесс вмешалось Министерство обороны, вердикт которого поставил жирный крест на проекте: устанавливать ветропарк в этом месте запрещено, так как это помешает работе ПВО.

Компании предложили другое место для предприятия, но немцы проявили принципиальность: белорусскую сторону попросили возместить убытки, которые компания потерпела, работая под Дзержинском. Ответа от белорусской стороны не последовало. Поэтому пока для «Enertrag», да и других возможных инвесторов, путь в нашу страну закрыт: история с компанией получила широкий резонанс на родине. И сегодня конкуренты фирмы также не видят Беларусь в качестве надежного партнера.

– У нас складывалось такое хорошее сотрудничество в Беларуси. Мы увидели, что здесь нет никакой коррупции, в отличие от Украины. Поэтому мы совершенно не ожидали такого поворота, – пояснили  представители «Enertrag».

Похоже, Беларусь, которой более 25 лет назад был нанесен самый большой урон от аварии на Чернобыльской АЭС, просто не желает увидеть иную альтернативу. А здесь нам не мешало бы поучиться у немцев.

Опыт Фукусимы

Пока мы расчищаем площадку под первую АЭС, страны Западной Европы избрали путь отказа от атомной энергетики. Если у кого-то оставались сомнения в правильности этой стратегии, то авария на Фукусиме их развеяла: трагедия в Японии дала четко понять, что даже самые надежные технологии в определенных ситуациях бессильны. В Беларуси исключены землетрясения и цунами, но застраховать со 100 %-ой гарантией от крушений самолетов или террористических актов стратегический кусочек земли не получится.

По этим причинам в Австрии, например, так и не была запущена полностью построенная атомная электростанция. Германия избрала стратегию постепенного отказа от атомной энергетики. По плану, последний энергоблок здесь должен закрыться до 2020 года. Это решение давалось правительству нелегко. Но события в Японии заставили людей пересмотреть свои взгляды на мирный атом. Альтернатива найдена в возобновляемых источниках. И немцы весьма преуспели на этом пути. Сегодня доля солнечной и ветровой энергии составляет более 20 % от всего потребления. Такой же процент удерживают АЭС, но их доля будет со временем уменьшаться. 

Заработать? На солнце!

В Германии на альтернативных источника энергии может заработать каждый. Любой житель страны имеет право установить на крыше дома солнечные батареи и продавать получаемую энергию государству. Окупаемость таких установок – около 15 лет, после чего в течение десяти лет человек получает чистую прибыль. Предприятия же зарабатывают тем, что сдают крыши своих зданий в аренду для установки… все тех же солнечных батарей. Кроме того, любой желающий может инвестировать свои сбережения в ветроустановку.

Два года назад в маленькой деревеньке Фельдхайм близ Берлина начался реализовываться необычный эксперимент. Фельдхайм стал первым энергетически независимым населенным пунктом в Германии. Для этого компании, которая построила здесь ветропарк, пришлось, проложить собственную сеть. И теперь у жителей деревни есть выбор: получать энергию, добытую на местах или вернуться в общую сеть. Второе пока не планируется.

Для обеспечения 37 дворов или 100 человек населения деревни достаточно четвертой части энергии, которое производит одна ветроустановка. Притом, что в окрестностях деревни их установлено несколько десятков. Кроме того, 34 из 37 дворов создали товарищество собственников и инвестировали деньги в «ветряк», получая тем самым дополнительный доход.

Очевидно, что в Беларуси пока нет ни нормативной базы, ни самосознательности у людей. Тем не менее, немцы – это та нация, у которой следует поучиться дальновидности и практичности.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Мацкевич: Завещатель своим завещанием делает посылы Семье и детям: о вас я позаботился отдельно, не связывайтесь с этими "пауками в банке"
Экономика
Как на фоне пандемии изменилось число уезжающих на заработки белорусов
Общество
Прирост 742 человека. Новые цифры Минздрава по коронавирусу
Общество
В среду в Беларуси до +23 градусов, местами сильный ветер
Общество
Политзаключённый Северинец перед судом передал на свободу обращение к белорусам
Общество
В результате стрельбы в школе в Казани пострадали 32 человека, погибло 11
Общество
За два месяца по «протестной» ст. 24.23 суды оштрафовали 55 женщин, имеющих детей: всего на 116 тысяч рублей
Политика
ЕС готовит четвертый пакет санкций против режима Лукашенко
В мире
Взрыв прогремел в казанской школе, где неизвестные открыли стрельбу
Общество
Пожар в костёле в Будславе, икону Матери Божьей спасли
ВСЕ НОВОСТИ