Экономика

Эксперт: Если бы завтра Беларусь исчезла с лица Земли, то никто бы этого не заметил

Экономика ex-press.by
0

Поднятая официальной пропагандой шумиха по поводу новой информации о вступлении Беларуси во Всемирную торговую организацию - не стоит серьезного обсуждения. Такое мнение высказал независимый экономист Михаил Залесский.

В минувший четверг, 15 ноября, заместитель министра иностранных дел Беларуси Александр Гурьянов заявил, что крупнейшие экономики мира одобрили вступление нашей страны во Всемирную торговую организацию.

По его словам, официальный Минск договорился с секретариатом ВТО действовать по графику, получил «весомую поддержку со стороны России и Китая, крупных игроков ВТО», а также «позитивные сигналы от ЕС и США».

Вчера, 16 ноября, председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко подтвердил, что Беларусь вступит в ВТО в ближайшее время, вслед за Казахстаном. Он подтвердил, что «переговоры по этому вопросу находятся на завершающей стадии».

В этом вопросе Беларуси поможет ее членство в Таможенном союзе, так как ему (ТС) «выдан глобальный аттестат качества. Поэтому вступая в ВТО, Россия фактически ретранслировала принимаемые нормы на требования Таможенного союза».

По мнению независимого экономиста Михаила Залесского, в данных сообщениях нет ничего достойного обсуждения. «Хорошо, а если бы было так: «Крупнейшие экономики мира НЕ одобрили вступление Беларуси во Всемирную торговую организацию», то что-то бы изменилось?» - сказал он.

Эксперт говорит, что Беларусь и без членства в ВТО на 98% торгует со странами туда входящими. Поэтому, слова Гурьянова не свидетельствуют ни о чем.

«Если бы завтра наша славная страна со всеми жителями во главе с Лукашенко исчезла с лица Земли, то никто бы этого не заметил. Наша доля в глобальном производстве и глобальном потреблении мизерная и легко компенсируется конкурентами», - подчеркнул экономист.

Всемирная торговая организация - международная организация, созданная в 1995 году с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов. ВТО является преемницей Генерального соглашения по тарифам и торговле, заключенного в 1947 году и на протяжении почти 50 лет фактически выполнявшего функции международной организации.

ВТО отвечает за разработку и внедрение новых торговых соглашений, а также следит за соблюдением членами организации всех соглашений, подписанных большинством стран мира и ратифицированных их парламентами.

На сегодняшний день в ВТО входит 157 государств.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
вто
обещания
пропаганда
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter