Экономика

Все области Беларуси являются дотационными

17 ноября 2012, 08:48
586
Экономика ИА REGNUM
0
Бюджет Минска является бездотационным, а все области Беларуси получают дотации, сообщает Минэкономики РБ.

По информации Минфина, в структуре консолидированного бюджета 59,5 % составляют доходы республиканского бюджета и 40,5 % - доходы местных бюджетов (без учета безвозмездных поступлений). В структуре всех расходов республиканского бюджета в январе-сентябре 2012 года на трансферты местным бюджетам приходится 30,8%.

"Средний уровень дотаций в консолидированные бюджеты областей в общем объеме их доходов составляет 33,9%. Бюджет г. Минска является бездотационным", - говорится в докладе Минэкономики Беларуси.

За 9 месяцев 2012 года доходы местных бюджетов составили 66,3 трлн белорусских рублей - на 27,3% в реальном выражении больше, чем за аналогичный период 2011 года. За данный период основу доходов местных бюджетов составили поступления по подоходному налогу (20,2% от всех доходов), налогу на прибыль (17,5%) налогу на добавленную стоимость (13,7%), налогам на собственность (5,9%), а также безвозмездные поступления из республиканского бюджета (31,4%).

За январь-сентябрь 2012 года собственные доходные поступления местных бюджетов существенно выросли (в реальном выражении) по сравнению с аналогичным периодом 2011 года: по г. Минску - на 25,4%; по Брестской области - на 21,4%; по Витебской области - на 36,8%; по Гомельской области - на 21,2%; по Гродненской области - на 18,7%; по Минской области - на 34,3%; по Могилевской области - на 17,4%.

Согласно данным Минэкономики, за январь-август в Белоруссию прямых иностранных инвестиций на чистой основе привлечено $956,5 млн, что более чем в три раза ниже прогнозного показателя ($ 3,7 млрд). Основу данных поступлений составили реинвестированные доходы.

Реинвестиции составляют значительную часть и в показателе привлеченных в экономику Беларуси прямых иностранных инвестиций на валовой основе, на что обратил внимание председатель Совмина Михаил Мясникович, выступая 15 ноября на пленарном заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям при Совмине. Глава правительства проинформировал: за 2011-2012 годы в экономику республики привлечено $20 млрд прямых иностранных инвестиций на валовой основе и данный показатель в 1,5 раза превышает объём таких инвестиций за предыдущую пятилетку.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Кочанова: «Я никогда не могла подумать, что такой декрет придется принимать в нашей стране»
Политика
Класковский: «Правящая верхушка боится нового пробуждения народа»
Политика
ЕС – Тихановской: «План включает финансовую макро-помощь народу Беларуси, поддержку политических и экономических реформ»
Общество
Мнение: «Покушение на Лукашенко возможно только в одном случае»
Общество
9 мая в Беларуси задерживали граждан с букетами цветов, биноклем и фотоаппаратом
Политика
Готов рабочий проект европейского Всеобъемлющего плана по Беларуси
В мире
Президент Польши высказался о ситуации в Беларуси
Политика
Аналитик: Для Лукашенко в переговорах нет смысла. Нет никаких гарантий безопасности, которым бы он поверил
Общество
Класковский: Возникает опасность заговора силовиков, у которых появился соблазн заполучить полную власть над страной
Новости Жодино
На 16-й день ареста для задержанного в жодинской сауне разрешили привезти лекарства
ВСЕ НОВОСТИ