Экономика

Борьба с тунеядством и курс на Бангладеш

19 ноября 2012, 07:07
561
Экономика Интерфакс
0

На прошлой неделе Россия заявила о намерении выставить до конца месяца счет Беларуси за “растворительный” бизнес. По оценке российской стороны, потери Российской Федлерации составляют от 1,5 до 2,5 млрд долларов. Белорусское правительство в лице премьер-министра Михаила Мясниковича, в свою очередь, заявило, что Беларусь ничего не должна России и выплачивать счет на 1,5 млрд долларов не намерена.

 Между тем как заявил министр энергетики России Александр Новак, переговоры по контракту на поставки нефти на 2013 год пока еще не завершены.

 Также на прошлой неделе президент Беларуси заявил, что намерен бороться с пьянством и иждивенчеством и поступать с несознательными работниками очень жестко – как в Китае.

Цена Беларуськалия может вырасти

 Президент Беларуси Александр Лукашенко не исключает, что стоимость "Беларуськалия" может вырасти в условиях восстановления мирового рынка. Об этом на прошлой неделе белорусский лидер заявил во время встречи со студентами и преподавателями факультета международных экономических отношений Белорусского государственного экономического университета.

 - Мы намерены серьезно поторговаться за контрольный пакет, - подчеркнул Президент.

 Он напомнил, что компанию предлагали приватизировать за 15 млрд долларов. По  словам Президента, сегодня цена "Беларуськалия" обсуждается. Когда рынок восстановится, полагает Глава государства, предприятие можно продавать и за 36 млрд долларов.

 Александр Лукашенко подчеркнул, что за ту цену, которую ранее предлагали Беларуси, власти на сегодняшний день готовы продать 10-20%, но не контрольный пакет акций.

Беларусь заинтересовалась Бангладешем

 Беларусь заинтересована в долгосрочном сотрудничестве с Бангладеш и предлагает этой стране реализовывать совместные инвестиционные проекты. Об этом заявил 12 ноября премьер-министр Михаил Мясникович в Дакке на встрече с министром иностранных дел Бангладеш Дипу Мони. По его словам, Беларусь заинтересована сотрудничать с Бангладеш в области образования, подготовки кадров.

 В ходе обсуждения перспектив сотрудничества Михаил Мясникович заявил, что Беларусь предлагает проекты под ключ, а также проекты с активным участием бангладешской стороны.

 В частности, как заявил премьер-министр, республика готова начать совместные проекты в области автомобилестроения, сельского хозяйства и продовольствия, науки и сферы высоких технологий.

 Михаил Мясникович  также высоко оценил перспективы партнерства двух стран в калийной отрасли.

Борьба с тунеядством по китайской модели

 Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на прошлой неделе? что бездельников и пьяниц на производстве нужно наказывать рублем, а если это не поможет – увольнять по примеру Китая.

 - Это жестко, но справедливо. Иначе нам не выдержать глобальной конкуренции, а наши белорусские инновации так и останутся декларациями, - заявил Глава государства.

 По его словам, если объективно смотреть на вещи, производительность труда на белорусских предприятиях заметно ниже, чем в передовых зарубежных компаниях, а материалоемкость и энергоемкость, наоборот, выше.

 - Бездельников надо наказывать рублем, а если не поможет - с такими людьми надо расставаться, как это принято, например, в Китае, где коммунистические идеи прекрасно сочетаются с жестким капиталистическим подходом к организации производства, - заявил Александр Лукашенко.

Беларусь делает ставки на IPO
 
 Вопрос о подготовке к проведению IPO в 2014-2015 годах МТЗ,"Гомсельмаша", БМЗ, "Горизонта" и БАТЭ рассматривается в Министерстве промышленности Беларуси.

 Как отметил на прошлой неделе министр промышленности Дмитрий Катеринич, приток прямых иностранных инвестиций в страну через IPO может вырасти в десятки раз. По его словам, Минпром ведет активную работу в этом направлении. В настоящее времяидет подготовка к размещению акций дополнительного выпуска БелАЗа.

 В Минпроме полагают, что листинг на международной фондовой бирже наряду с привлечением прямых иностранных инвестиций позволит белорусским предприятиям интегрироваться в мировую экономику.

В Минфине все спокойны

 Министерство финансов Беларуси 12 ноября продало двум организациям-резидентам валютные облигации на сумму 110 млн долларов. Ставка по ним составит 7,5%, срок погашения долга приходится на 2016 год.

 По информации ведомства финансов, для развития и обеспечения ликвидности рынка валютных государственных облигаций в ближайшее время планируется принять законодательный акт о допуске данного финансового инструмента к обращению на вторичном рынке.

 Напомним, в прошлом месяце валютные гособлигации Минфина на 100 млн долларов приобрел "Банк БелВЭБ".

 Между тем в течение предстоящего года белорусскому правительству предстоит выплатить по кредитам 4,41 млрд долларов.

 Согласно данным Национального банка, в течение ближайшего месяца Беларусь должна будет заплатить 290 млн долларов, последующих трех – еще 955 миллионов.

 Министерство финансов проблем с выплатой долгов не видит. По словам Министра финансов Максима Ермоловича, параметры внешнего и внутреннего государственного долга Беларуси далеки от пороговых значений. На 1 октября они составляли 21,6% ВВП и 3,8% ВВП, соответственно, при пороговых значениях 25% ВВП и 20% ВВП.

 Как сообщил Министр, на платежи по обслуживанию и погашению госдолга за девять месяцев этого года было затрачено 6,4% доходов бюджета страны (при пороговом значении 10%).

Российский ультиматум: вечером деньги, утром – нефть

 Россия намерена до конца ноября выставить Беларуси счет за «растворительный» бизнес. По разным оценкам, потенциальные потери российского бюджета от экспорта Беларусью так называемых растворителей, производимых из беспошлинной российской нефти, составляют от 1,5 до 2,5 млрд долларов.

 В настоящее время ведутся переговоры по поставкам нефти на будущий год. Как заявил на прошлой неделе министр энергетики России Александр Новак, заявленные Беларусью объемы поставок явно завышены.

 ¬-Белорусская сторона запросила 23 млн тонн поставок нефти на следующий год. В этом году у нас был баланс на 21,5 млн тонн. То есть они увеличили предложения по переработке на своих нефтеперерабатывающих заводах. Естественно, что столько нефти для внутреннего потребления не требуется, - сказал он.

 Между тем правительство в лице Премьер-министра Беларуси Михаила Мясниковича заявило 15 ноября, что официальный Минск не намерен выплачивать России компенсацию в размере 1,5 млрд долларов за использование так называемой "растворительной" схемы.

 - Что касается мифических миллиардов, то мы ничего не нарушали. Упрекать нас в том, что мы что-то не доплатили, — это некомпетентность тех, кто об этом заявляет, - сказал белорусский Премьер.

 По его словам, Беларусь всегда работала корректно и исполняла все обязательства, и беспошлинная продажа нефтепродуктов за рубеж под видом растворителей вписывалась в действующие договоренности между Россией и Беларусью.

 В ответ на это Александр Новак заявил, что компенсация убытков белорусской стороной является необходимым условием для подписания топливного баланса на следующий год.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: экономика
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ