Экономика

Что дали бы Беларуси реформы, аналогичные польскому "Плану Бальцеровича"?

19 ноября 2012, 17:08
476
Экономика TUT.BY
0
Как повлияло бы на экономику нашей страны проведение реформ наподобие тех, что были осуществлены в 1990-х в Польше? На этот вопрос читателя TUT.BY в рамках совместного проекта нашего портала, Исследовательского центра ИПМ и Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра BEROC (Киев) отвечает административный директор BEROC Павел Данейко.
 
Вопрос от пользователя Prof.Hubert_Farnsworth: "Что изменится в Беларуси в случае, если у нас будет применен комплекс реформ, сходный с реформами из "Плана Бальцеровича"? Какие произойдут политические и экономические изменения?"
 
Я бы отметил два наиболее важных аспекта Плана Бальцеровича, которые были воплощены в Польше в конце 1980-х - начале 1990-х. Первый - это проведение эффективной приватизации госсобственности. Второй - формирование фондового рынка.
 
Исходя из этого, мы можем рассмотреть, как выполнение аналогичного плана повлияло бы на экономику Беларуси. В первую очередь, необходимо уточнить, что понимается под эффективной приватизацией. На самом деле в каждом конкретном случае должны вырабатываться специальные условия для обеспечения эффективности в зависимости от того, какие конкретные задачи нужно решить в процессе продажи того или иного предприятия. Если рассматривать вопрос в целом, то одна из главных целей государства при проведении приватизации - создание конкурентной среды, которая способствует росту экономики и благосостояния людей.
 
На мой взгляд, в Беларуси было бы эффективно сделать ставку на национальный капитал. Ведь приватизация - это не только деньги, которые будут перечислены в бюджет в момент продажи предприятия. Самое главное - привлечение новых технологий, как производственных, так и управленческих. В последние годы в нашей стране появились предприниматели, которые обладают прекрасными менеджерскими навыками и владеют современными технологиями управления. Они могли бы вывести белорусские предприятия на совершенно новый уровень. Серьезным конкурентным преимуществом национальных бизнесменов перед иностранными является то, что они лучше знают специфику работы на местном рынке, а также то, что они заинтересованы создать в стране что-то, что останется их детям.
 
Если программа приватизации будет успешно реализована, эффективность приватизированных предприятий в течение ближайших лет увеличится на 30-40%, в таких же пределах можно также ожидать роста объемов производства и экспорта.
 
Второй частью программы Бальцеровича, напомню, было создание фондового рынка. И он не просто был создан, но и стал одним из лучших в мире по своей организации. Сегодня в Польше действуют одни из наиболее жестких стандартов в области профессиональных экзаменов. Если человек смог стать брокером в Варшаве, это значит, что в Нью-Йорке он сдаст экзамен без особого труда. Помимо этого, на польских биржах действуют очень жесткие условия листинга, без прохождения которого предприятие не сможет разместить свои акции. 
 
Важнейшим результатом создания польского фондового рынка стало привлечение значительных финансовых ресурсов в уже действующие предприятия. Кстати, далеко не во всех развитых странах удается добиться такого эффекта - в Чехии, к примеру, на фондовом рынке в основном происходит вторичное размещение акций предприятий. 
 
Таким образом, можно говорить о том, что если бы Беларусь повторила опыт польских реформ, это привело бы к созданию более эффективных предприятий и к привлечению значительных средств на их развитие. Очевидно, что это значительно улучшило бы состояние экономики страны.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Мацкевич: Завещатель своим завещанием делает посылы Семье и детям: о вас я позаботился отдельно, не связывайтесь с этими "пауками в банке"
Экономика
Как на фоне пандемии изменилось число уезжающих на заработки белорусов
Общество
Прирост 742 человека. Новые цифры Минздрава по коронавирусу
Общество
В среду в Беларуси до +23 градусов, местами сильный ветер
Общество
Политзаключённый Северинец перед судом передал на свободу обращение к белорусам
Общество
В результате стрельбы в школе в Казани пострадали 32 человека, погибло 11
Общество
За два месяца по «протестной» ст. 24.23 суды оштрафовали 55 женщин, имеющих детей: всего на 116 тысяч рублей
Политика
ЕС готовит четвертый пакет санкций против режима Лукашенко
В мире
Взрыв прогремел в казанской школе, где неизвестные открыли стрельбу
Общество
Пожар в костёле в Будславе, икону Матери Божьей спасли
ВСЕ НОВОСТИ