Экономика

Межбанк - опять 45!

19 ноября 2012, 20:21
921
Экономика Инфобанк
0
Закончился очередной период выполнения резервных требований коммерческих банков перед регулятором. Симптомов дефицита ликвидности, который держал в напряжении банки в октябре, пока нет.

Однако ставки, даже с начала месяца, сильно выросли и перед выходными, 16 ноября, установились на уровне 45%.

Процентная гонка, основной целью которой было найти более дешевую ликвидность, чем предлагал Нацбанк, для некоторых банков закончилась.
По словам нашего компетентного источника, банки «уходили» в дорогие пассивы исключительно на короткие сроки, и неудивительно, что залатав дыры, они начинают снижать ставки.

Однако, поскольку межбанк не поддается долгосрочному, да и, по сути, краткосрочному прогнозированию, ставки по депозитам для населения пока остаются в диапазоне 40 – 48%. Те же банки, у которых с ликвидностью серьезный «минус», будут по прежнему направлять свои усилия на привлечение рублей и поднимать ставку.

Что касается кредитования, то политика регулятора является явным сигналом для сокращения объемов заимствования. Ставки по кредитам сегодня находятся не на самом привлекательном уровне, как для физических, так и для юридических лиц.

Даже если бизнес будет готов брать рубли под 70%, как отмечает наш источник, это лишь станет для него «прямой дорогой» в валюту. Нацбанк это предвидит, и пока кредитование особо не стимулирует.

К тому же, в Беларуси не каждый бизнес может позволить себе такие проценты.

В начале месяца, когда ставки были даже ниже 30%, у некоторых банков образовался кратковременный профицит и они  даже размещали излишек средств на депозитах в Нацбанке. Но с началом нового периода ставки снова выросли…

По словам нашего источника, определенное напряжение на межбанке сохраняется, хотя такой паники, которая была в прошлом периоде, сейчас нет. Банки находятся в подвешенном состоянии и толком не знают, как выстраивать свою политику относительно долгосрочных пассивов и кредитования.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
«Главное, даже не понятно, к кому он больше ревнует: к ветеранам или костелу в Будславе»
В мире
Российский политолог: Москва показательно возмущена, как в соседней стране зажимается оппозиция и свобода слова
Политика
«Коммерсант»: «Дорожные карты» по интеграции, как выяснилось, больше так не называются и теперь именуются «союзными программами»
Политика
Аналитик: Рано или поздно нужно будет пойти либо на условия Запада, либо на условия России. И такой выбор не может не расколоть режим
Экономика
Романчук: Все зависит от того, выдержит ли давление Национальный банк
Общество
Дачи могут стать жилыми домами, а садовые товарищества — деревнями
Общество
За полторы минуты чиновник, слушая Лукашенко, кивнул больше 30 раз (видео)
Политика
Светлана Тихановская год назад и сейчас. Фото
Общество
«Знают ли жёны, дети, матери тех, кто сейчас несёт ответственность за моего сына, что они убивают ребёнка?»
Спорт
БАТЭ - «Рух» - 3:2
ВСЕ НОВОСТИ