Экономика

Почему власти решили продавать «Беларуськалий»? – мнение эксперта

19 ноября 2012, 22:29
996
Экономика EX-PRESS.BY
0
«Работать не умеем, поэтому будем продавать то, что наши отцы и деды построили и этим дуракам оставили», - так руководитель Аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико прокомментировал в интервью корреспонденту сайта «Товарищ.online» желание властей начать распродажу «фамильного серебра».

- Александр Лукашенко и Владимир Семашко открыто заявили, что власти готовы продать 10-20% акций «Беларуськалия». Однако не понятны ни цена, ни возможный покупатель. Как Вы думаете, с чем это связано, и почему власти пошли на этот шаг?

- Все просто. В белорусском Правительстве нет экономистов, поэтому они и туманят. Все объясняется ситуацией 2013 года. В стране 32 миллиарда долларов внешней задолженности. В 2013 году надо будет отдать 3 миллиарда международным организациям и кредиторам. Кроме этого, придется отдать порядка 1,5-2 миллиардов долларов россиянам за «разбавители-растворители», так как россияне сказали: не отдадите – 6 миллионов тонн нефти не получите. В сумме это получается около 6 миллиардов долларов. Плюс к этому неуемное, огромное желание у власти сделать счастливым народ – дать ему зарплату в 500 долларов.
 
- И что же будет?

- Будут изымать часть незаработанных денег в пользу этого народа, который так приятно для власти голосует на выборах… У белорусского Правительства сегодня есть два варианта действий.
 
- Какие?

- Первый вариант – заработать эти 5 миллиардов долларов, увеличив на ВВП на 8%. Засучить рукава, не строить никаких деревенских помпезных объектов, честно сказать стране: дорогие сограждане, надо заработать, поэтому будем все - от президента до уборщицы - трудиться на эту благую цель.
 
- Какую-то неадекватную нашей власти картину Вы нарисовали…

- Да, этот способ, скорее всего, не пройдет, потому что люди хотят конфет и новых автомобилей. Значит, будет использован второй способ – начать распродажу страны большими кусками, так как это не 2,5 миллиарда долларов за «Белтрансгаз»...
 
- ...Ну и требуется же в два раза больше.
 
- Получается очень простая арифметика: если президент сказал, что «Беларуськалий» стоит 35 миллиардов, то пакет 10% акций стоит 3,5 миллиарда. Если продать 20% акций (это не я говорю, это говорит президент), то получится 7 миллиардов долларов, которых хватит и на покрытие выплат по долгам, и еще останется 2 миллиарда долларов на всякие увеселительные для населения заклады.
 
- Так просто?

- Все. Ничего большего в этих заявлениях искать не надо. А так как работать не умеем, будем продавать то, что наши отцы и деды построили и этим дуракам оставили. Так и напишите.
 
- Как вы думаете, будут ли какие-то приоритеты при продаже? Скажем, Беларуси выгоднее продать акции Китаю, а не России, Индии или кому-то еще?

- А какая разница? Это как алкоголик продает возле магазина украденную серебряную ложечку – ему же все равно. Кто купит, тому и продаст. Здесь то же самое, по аналогии. Вы  вдумайтесь, за четыре года набрали долгов 32 миллиарда долларов! Где эти деньги?
 
Напомним, во время встречи со студентами Белорусского государственного экономического университета президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что если кто-то захочет купить 10-15%, 20% акций комбината исходя из цены 36 млрд. долларов, то «пожалуйста, мы можем продать. За контрольный пакет - мы серьезно поторгуемся».
 
В конце минувшей недели первый вице-премьер Правительства Беларуси Владимир Семашко заявил, что власти готовы на первом этапе продать 10-15% акций калийного комбината. По его словам, в настоящее время в Беларуси достаточно стабильная ситуация и нет необходимости обязательно продать «Беларуськалий»: «Но желающие есть, когда видят такой бизнес, я не буду называть рентабельность, это коммерческая тайна, но она гораздо выше, чем на нефти и газе».
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Еще один телеграм-канал признан экстремистским
Общество
В Беларуси — сильная геомагнитная буря
В мире
Госдуме предложили запретить россиянам выезд из страны
Общество
Минчанка не дождалась статистики смертности за I квартал и отправила запрос. Пришел ответ
Общество
«С большей вероятностью, после Лукашенко не будет преемственности»
Общество
Карбалевич: Лукашенко запускает процесс, который будет иметь непредвиденные последствия для его автора
Политика
Поротников: Империя схлопывается. Этот процесс уже необратим. И это напрямую влияет на разрешение политического кризиса в Беларуси
Новости Жодино
Фото дня. В Жодино лавочку выкрасили в зелено-красный цвет. Но только одну
Новости Борисова
Министр архитектуры планирует приехать в Борисов на следующей неделе
Новости Борисова
Какой балл нужно иметь в аттестате, чтобы выучиться на медсестру в Борисове
ВСЕ НОВОСТИ