Экономика

По наклонной…

Экономика Народная воля
0
По данным Национального банка, ВВП Беларуси в III квартале 2012 года (без учета сезонности), снизился на 7,4% по сравнению со II кварталом того же года, в то время как реальная заработная плата (без учета фактора сезонности) выросла на 6,1%.

Такая информация содержится в аналитическом обозрении Национального банка «Основные тенденции в экономике и денежно-кредитной сфере РБ» за январь-сентябрь 2012 года.

Сокращение ВВП произошло вследствие снижения объемов производства и экспорта растворителей и разбавителей, сообщает select.by. Похожее падение ВВП произошло и в III квартале 2011 года, но тогда оно было вызвано финансовым кризисом.

Объем ВВП Беларуси в январе-сентябре 2012 года составил в текущих ценах 367,2 трлн. BYR и увеличился в сопоставимых ценах к уровню января-сентября 2011 года на 2,5% (прогноз на год: прирост на 5-5,5%). Основной вклад в рост ВВП по видам экономической деятельности обеспечили предприятия промышленности.

В целом, как отмечено в аналитическом обозрении Нацбанка, макроэкономическая ситуация в Беларуси в январе-сентябре 2012 года по сравнению с январем-сентябрем 2011 года характеризовалась более низкими темпами роста объемов производства, снижением инвестиционной активности на фоне замедления инфляционных процессов и улучшения состояния внешней торговли.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
ввп
кризис
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter