Экономика

Сергей Чалый: Переориентация белорусских грузопотоков на Ленинградскую область – не более чем ритуальные разговоры

Экономика Ежедневник
0

Экономист Сергей Чалый отметил, что разговоры о переориентации белорусских грузопотоков с латвийских и латышских портов на порты Ленинградской области – не более, чем ритуальные заявления.

Аналитик отметил, что тарифы, которые могут предложить россияне не будут столь выгодны для Беларуси, чтобы все перевозки смогли быть перенаправлены на порты Ленинградской области.

Напомним, недавно президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что данная тема уже серьезно обсуждалась с российской стороной. «Мы приняли принципиальное решение о переориентации больших объемов грузов, в том числе калийных удобрений, с портов балтийских государств на ваши порты… Президент России однозначно поддержал эту инициативу. Нам надо договориться с железнодорожниками Беларуси и России и побыстрее реализовать эти договоренности», - сказал белорусский лидер.

Сергей Чалый, отвечая на вопросы «Ежедневника», отметил следующее: «Расстояние от Беларуси до портов Литвы и Латвии почти вдвое меньше, чем расстояние между нашей страной и портами Ленинградской области. Вряд ли возможно будет настолько снизить тарифы на грузоперевозки, чтобы они по-настоящему стали выгодными для нашей страны».

В свою очередь, министр коммуникаций и транспорта Литвы Элигиюс Масюлис заявил, что контракты с Беларусью о грузоперевозках не должны быть расторгнуты.

Министр отметил, что данное политическое заявление будет иметь определенные последствия. «Но я думаю, что в долгосрочной перспективе все же по причине недостаточно развитой инфраструктуры, по крайней мере, пока, Санкт-Петербургский порт и новые строящиеся порты в этом регионе не будут готовы к дополнительному обслуживанию очень большого объема грузов».

Масюлис также заявил, что экономический фактор - цена и скорость - перевозки грузов, а также качество на литовской стороне, а потеря белорусских грузопотоков не так сильно ударит по экономике.

«Если же все-таки дальнейшие процессы выйдут из рамок ритуальных разговоров, - отмечает экономический аналитик Сергей Чалый, - и будут пересматриваться тарифы с Россией, то и наши литовские и латышские партнеры, также пойду нам на встречу».

«Но, зная опыт предыдущих планов преобразований, вряд ли этот вопрос будет решен в пользу России», - резюмировал экономист.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
чалый
экспорт
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter