Экономика

«Дружбу» для России заменит БТС-2

21 ноября 2012, 11:46
393
Экономика Интерфакс-Запад
0

Нефть, которую рассчитывала получить Беларусь, отправят в Европу через Балтийскую трубопроводную систему и порт Усть-Луга.

Российская сторона, в ходе переговоров с Минском, аргументирует возможное сокращение поставок нефти в Беларусь в 2013 году ограниченными техническими возможностями "Транснефти" и необходимостью увеличения загрузки Балтийской трубопроводной системы – 2 (БТС-2), сообщил агентству "Интерфакс-Запад" источник, знакомый с ходом переговоров.

"Российская сторона в ходе переговоров отмечает ограниченные технические возможности "Транснефти" по прокачке нефти, а также связывает баланс поставок углеводородного сырья в Беларусь с работой нефтепровода БТС-2", - сказал источник, комментируя заявления российских переговорщиков о намерении сократить поставки нефти в Беларусь в 2013 году до 18 млн тонн с балансовых 21,5 млн тонн в 2012 году. Белорусская сторона запросила 23 млн тонн в 2013 году.

По его словам, белорусская сторона, на основании собственной оценки, констатирует наличие технической возможности у "Транснефти" по прокачке в следующем году в Беларусь 23 млн тонн по магистральному нефтепроводу "Дружба". "Технические возможности по поставке нефти в Беларусь будут уточняться в ходе консультаций между "Транснефтью" и "Гомельтранснефть Дружба", - сказал собеседник.

Он также отметил, что поставки нефтепродуктов в Россию с территории Беларуси на данный момент не являются "камнем преткновения" в переговорах. По его словам, стороны сходятся в том, что и белорусские НПЗ и, осуществляющие на них давальческую переработку российские компании, готовы поставлять нефтепродукты в РФ для избежания риска дефицита нефтепродуктов на внутреннем рынке РФ. По его словам, "присутствует также понимание, что данные поставки должны осуществляться на рыночных условиях, не в ущерб экономике нефтепереработчиков – на основании общепринятой в мировой практике формуле net-back". В связи с этим собеседник отметил, что в ноябре с территории Беларуси осуществляются активные поставки нефтепродуктов в РФ, с учетом складывающейся там благоприятной ценовой конъюнктуры.

Комментируя дальнейшее развитие событий, источник подчеркнул: "Переговоры по условиям и объемам поставки нефти в Беларусь в 2013 году будут продолжены, окончательного решения еще нет – пока есть только протокол состоявшихся накануне переговоров". По его словам, очередной раунд состоится либо в конце этой недели, либо в начале следующей.

Источник полагает, что окончательно белорусско-российский баланс взаимных поставок углеводородов будет согласован в течение двух недель. При этом он полностью исключает угрозу вхождения в 2013 год без подписанного сторонами нефтяного баланса. "Мы проходили такую ситуацию в 2010 году (в январе 2010 года поставки нефти из РФ в Беларусь отсутствовали – ИФ) и обе стороны понимают, что это не нужно ни российской, ни, тем более, белорусской стороне. Все должно быть в порядке", - полагает собеседник.

Он также считает, что стороны придут к согласованию нефтяного баланса на уровне Минэнерго РФ и вице-премьера РФ. По его мнению, "не потребуется выносить этот вопрос на высший государственный уровень".

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: нефть
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Виталий Цыганков: Это противоречивое решение Лукашенко с точки зрения его личной безопасности
Политика
Карбалевич: Этим декретом Лукашенко сам открывает обществу горизонт в постлукашенковскую эпоху
Спорт
«Шахтер» - БАТЭ - 1:0
Общество
Романчук: Скрывать всю правду о войне, использовать войну в качестве угрозы «можем повторить» - это плевать на память героев
Спорт
Жодинское «Торпедо» в Борисове сыграло вничью с минским «Энергетиком»
Политика
Аналитик: В этой ситуации у Кремля есть соблазн начать договариваться напрямую с пророссийски настроенными силовиками.
Общество
Мнение: Не стоит заниматься самообманом. На информационном поле режим пока имеет именно ту картинку реальности, какую желает
Общество
В Минске все-таки запустили в небо тысячи красных и зеленых шариков, против которых подписывали петицию (фото)
Общество
Что происходит в Минске на День Победы (фото)
Общество
Лукашенко: «Мы несколько перенапрягли наше общество»
ВСЕ НОВОСТИ