Экономика

Экспортная пошлина на нефтепродукты - задним числом

21 ноября 2012, 12:12
675
Экономика Интерфакс-Запад
0

Минфин планирует задним числом, с 1 января 2012 года, ввести внутреннюю экспортную пошлину на нефтепродукты.

Об этом сообщил представитель ОАО "Мозырский НПЗ".

"Минфином подготовлен проект указа президента, согласно которому в Беларуси с 1 января 2012 года, то есть фактически задним числом, вводится внутренняя экспортная пошлина на нефтепродукты", - сообщил представитель МНПЗ.

Он отметил, что возможность введения внутренних экспортных пошлин предусмотрена соглашением об условиях поставок нефти и нефтепродуктов между правительствами Беларуси и России.

Предполагается, что действие этого документа распространится только на 2012 год.

Представитель завода пояснил, что внутренняя экспортная пошлина исчисляется исходя из объема фактически произведенных и экспортированных нефтепродуктов, и составляет Br175 тыс. (около $20) за тонну. Уплачивать пошлину обязаны как нефтеперерабатывающие заводы, так и частные белорусские нефтетрейдеры, осуществляющие давальческую переработку нефти на белорусских НПЗ.

По данным Белстата, в январе-сентябре 2012 года Беларусь экспортировала 14,1 млн тонн нефтепродуктов, что на 24,1% больше по сравнению с таким же периодом 2011 года. Среднеконтрактные экспортные цены на нефтепродукты за 9 месяцев выросли на 3,3% и составили $834 за тонну.

Таким образом, за 9 месяцев общая сумма внутренних экспортных пошлин может составить $282 млн.

"На сегодняшний день, хотя указ еще не принял, Минфин довел суммы пошлин, которые должны быть уплачены по итогам работы заводов за 9 месяцев. Для МНПЗ эта сумма составляет около $55 млн, для ОАО "Нафтан" определена примерно такая же сумма", - сказал собеседник агентства. Он добавил, что позднее, по итогам работы заводов в четвертом квартале, будут доначислены пошлины за октябрь-декабрь.

Представитель НПЗ заметил, что это не первый прецедент, когда белорусские власти изымают прибыль у нефтепереработчиков. Он также отметил, что такая позиция государства вызывает недовольство у российских акционеров предприятия. "Если этот документ все-таки будет принят, со стороны "Славнефти" могут последовать определенные не очень приятные для государства действия", - сказал собеседник агентства.

Он также обратил внимание, что намерение властей ввести задним числом внутреннюю пошлину на нефтепродукты является "некрасивой позицией в преддверии важного раунда белорусско-российских переговоров по нефтяному балансу на 2013 год".

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Виталий Цыганков: Это противоречивое решение Лукашенко с точки зрения его личной безопасности
Политика
Карбалевич: Этим декретом Лукашенко сам открывает обществу горизонт в постлукашенковскую эпоху
Спорт
«Шахтер» - БАТЭ - 1:0
Общество
Романчук: Скрывать всю правду о войне, использовать войну в качестве угрозы «можем повторить» - это плевать на память героев
Спорт
Жодинское «Торпедо» в Борисове сыграло вничью с минским «Энергетиком»
Политика
Аналитик: В этой ситуации у Кремля есть соблазн начать договариваться напрямую с пророссийски настроенными силовиками.
Общество
Мнение: Не стоит заниматься самообманом. На информационном поле режим пока имеет именно ту картинку реальности, какую желает
Общество
В Минске все-таки запустили в небо тысячи красных и зеленых шариков, против которых подписывали петицию (фото)
Общество
Что происходит в Минске на День Победы (фото)
Общество
Лукашенко: «Мы несколько перенапрягли наше общество»
ВСЕ НОВОСТИ