Экономика

Валютная лавочка для бизнеса прикрыта Нацбанком

21 ноября 2012, 15:54
703
Экономика Инфобанк
0

Правление Национального банка приняло Постановление № 577 от 13 ноября 2012 «О предоставлении кредитов в иностранной валюте», в соответствии с которым шансы бизнеса получить валютный заем от банков значительно сократились.

Еще несколько лет назад вступил в силу запрет о выдаче валютных кредитов физическим лицам, теперь «лавочка прикрылась» и для части бизнеса.

Как пояснил нам специалист юридической службы  одного из банков, многие юридические лица, учитывая стоимость рублевых кредитных продуктов, предпочитали брать на себя валютные риски, нежели выплачивать большие проценты по рублевым займам.

Например, разница в процентных ставках по валютным и рублевым кредитам составляет 4 и более раз. Если учесть тот факт, что в 2012 году значительных валютных колебаний не происходило, то, конечно, логика юридических лиц понятна.

Бизнес брал валютные кредиты в текущую деятельность, то есть деньги поступали прямо на счет. Даже если расчеты необходимо было производить в белорусских рублях, их всегда можно было получить, обменяв валюту на бирже. Когда срок погашения кредита наступал, за белорусские рубли можно было приобрести валюту.

Со вступлением в силу Постановления валютные кредиты бизнесу будут предоставляться для оплаты расчетных документов. Например, если речь идет о покупке оборудования.

То есть на расчетный счет заемщика эти деньги поступать не будут, а минуя его, попадут прямо на счета организации – поставщика (резидента либо нерезидента Республики Беларусь).

Понятна, в данном случае, и позиция регулятора. Данный шаг - еще одно подтверждение того, что политика Нацбанка направлена на снижение спроса на валюту.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
«Шахтер» - БАТЭ - 1:0
Общество
Романчук: Скрывать всю правду о войне, использовать войну в качестве угрозы «можем повторить» - это плевать на память героев
Спорт
Жодинское «Торпедо» в Борисове сыграло вничью с минским «Энергетиком»
Политика
Аналитик: В этой ситуации у Кремля есть соблазн начать договариваться напрямую с пророссийски настроенными силовиками.
Общество
Мнение: Не стоит заниматься самообманом. На информационном поле режим пока имеет именно ту картинку реальности, какую желает
Общество
В Минске все-таки запустили в небо тысячи красных и зеленых шариков, против которых подписывали петицию (фото)
Общество
Что происходит в Минске на День Победы (фото)
Общество
Лукашенко: «Мы несколько перенапрягли наше общество»
Общество
«И она проходит». В эфире «Тайные пружины политики» предложили добавлять девственницам баллы на ЦТ
В мире
Гозман: «Разыгрываемый властями на День Победы спектакль омерзителен»
ВСЕ НОВОСТИ