Экономика

В Минске ради Газпрома снесут Московский автовокзал

24 ноября 2012, 21:07
1923
Экономика КП в Беларуси
0
Проекта делового центра, который построят на месте вокзала, еще нет, но, скорее всего, это будет небоскреб

Разговоры о том, что автовокзал собираются сносить, идут с весны, когда стало известно, что площадку присмотрел крупный инвестор. На днях на совещании у президента вынесли окончательное решение - землей, на которой стоит автовокзал «Московский», займется Газпром. А взамен российский гигант возьмет на себя строительство многоквартирного дома для многодетных и профинансирует развязку на проспекте Независимости.

На месте автовокзала нефтяники планируют построить многофункциональный офисно-деловой комплекс с гостиницей.

- Это должен быть комплекс, который украсит Минск и будет соответствовать всем современным архитектурным и градостроительным требованиям, - передает БелТА слова председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера. - Архитектурная концепция комплекса еще не выполнялась, но эту работу уже можно начинать.

Стоит отметить, что офисов ниже 40 этажей обычно Газпром не строит. Недавно в Санкт-Петербурге жители едва добились того, чтобы «газоскреб», как именовали петербуржцы эту высотку, появился не в центре города, а на окраине.

Площадку под новый офис в нашей столице выбрали, безусловно, удачную для застройщика. Рядом крупные магистрали, метро. Но есть неприятные нюансы, которые задевают минчан. «Московский» открыли в 1999 году, и он в свое время собрал целый ряд наград. А в 2003-м автовокзалу даже дали Госпремию Республики Беларусь за оригинальную архитектуру гражданских и промышленных сооружений.

КОММЕНТАРИЙ АРХИТЕКТОРА

«Перенести проект нельзя»

- Властям города этот проект нравился ровно до того момента, пока Газпром не пришел с большими деньгами и не захотел там построить свое здание, - рассказал «Комсомолке» архитектор Московского автовокзала Николай Наумов. - Решили все очень быстро, не рассматривая это на градостроительном совете. А я считаю, что сносить автовокзал ради прихоти Газпрома - это вред городу. Даже восстановить этот проект на другой площадке нельзя. Московский автовокзал находится на холме, проект делали специально под этот рельеф, и он уникален. Кстати, сейчас в Москве готовится выставка достижений республик, и этот проект идет туда как достижение Беларуси за двадцать лет существования. Что это будет, если автовокзал к этому времени снесут?

КОМПЕТЕНТНО

«Если вокзал снесут, мы справимся»

- Нас еще не поставили в известность о том, что Московский автовокзал снесут, - рассказал «КП» директор филиала «Минский автовокзал» Виктор Половченя. - Если это на самом деле так, то думаю, мы справимся и организуем все таким образом, чтобы пассажиры не пострадали. Я думаю, что для международных перевозок вполне хватит двух оставшихся автовокзалов.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

Loading...