Экономика

"Крепостное право" введут только на проштрафившихся предприятиях?

05 декабря 2012, 21:32
569
Экономика TUT.BY
0
Заявление Александра Лукашенко о запрете на увольнения сотрудников деревообрабатывающих предприятий получилось довольно резонансным. Комментарии и реакция были от "пусть платят пятьсот долларов" до обвинений в введении в Беларуси крепостного права. Вскоре пошли даже слухи, что на некоторых заводах стали моментально избавиляться от "балласта" задним числом. Данную информацию TUT.BY не удалось подтвердить, но удалось выяснить, что на самом деле стояло за заявлением Лукашенко.

В 2007 году глава государства подписал указ №529 "О некоторых мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности", которым была оказана господдержка 9 предприятиям - "Борисовдреву", "Витебскдреву", "Гомельдреву", "Ивацевичдреву", "Мостовдреву", "Речицадреву", "ФанДОКу", "Могилевдреву" и "Мозырскому ДОКу". Этим заводам выделили банковские кредиты на общую сумму более 500 млн евро. В 2010 году объем господдержки был увеличен еще на 178,9 млн евро. Предполагалось, что эти меры позволят предприятиям провести техпереоснащение. 

Однако по прошествии пяти лет воз и ныне там. Сроки реализации инвестпроектов неоднократно переносились и срывались. В частности, Комитет госконтроля Гомельской области, ознакомившись с деятельностью "Гомельдрева" и "Речицадрева", двух крупнейших деревообрабатывающих предприятий региона, выявил ряд нарушений. Так, "Речицадрев" израсходовало 55,4 млн евро кредитных ресурсов, или почти половину всей финансовой составляющей бизнес-плана. Однако вместе с тем "не проведена в установленные сроки модернизация фанерного производства, модернизация и перенос мебельной фабрики, линии ламинирования". Не вложился в сроки и "Гомельдрев", инвестпроект которого предусматривает строительство завода по производству плиты МДФ/ХДФ в Речице. Ответственность за этот прокол возложена на подрядную организацию - СУ-45 ОАО "Гомельпромстрой". В результате полученное из Германии оборудование, которое предполагалось хранить на складе, пришлось держать на площадке под открытым небом. А это, в свою очередь, повлекло дополнительные затраты по нанесению на металлоконструкции антикоррозийной защиты, сообщает Ежедневник со ссылкой на Комитет госконтроля.

Александр Лукашенко во время своих недавних визитов на "Ивацевичдрев" и "Борисовдрев" также подверг критике руководство концерна "Беллесбумпром" за "многочисленные факты бесхозяйственности, расхлябанности, нарушения трудовой и технологической дисциплины" на указанных предприятиях. Более того, президент потребовал ввести с 1 декабря запрет на увольнение работников до конца модернизации деревообрабатывающих предприятий, входящих в "Беллесбумпром", поручив разработать соответствующий проект декрета. "Подготовьте декрет. До окончания модернизации и реконструкции запрещается увольнение работников. Работник не может уволиться с предприятия без разрешения руководителя, - сказал Лукашенко. - Отпустит - пусть уходит, не отпустит - должен работать. За нарушение - на принудительные работы. Касается всех: рабочий, специалист и руководитель. А то мы достукаемся до того, что завтра начнут ходить по Борисову и Минску с вилами и друг друга колоть, вместо того чтобы запустить производство и получать $1 тыс. в 2015 году". Президент также поручил предусмотреть в декрете возможность внесения работниками жалоб, которые будет уполномочен рассматривать губернатор того или иного региона. "Все проекты, которые мы наметили - это огромные деньги. Они сегодня по 2-3 года омертвлены. Оборудование валяется под крышей", - заявил Лукашенко.

В пресс-службе концерна "Беллесбумпром" отказались от комментариев, сказав что "не вправе комментировать слова президента" и "не сами занимаемся подготовкой проекта декрета". Еще один сотрудник концерна посоветовал не педалировать ситуацию. "Запрет на увольнения коснется только тех, кто провалил модернизацию, на которую были выделены большие государственные деньги. Остальные будут работать, как и работали", - сказал собеседник. "Никто крепостного права в стране вводить не собирается", - добавил он.

На самих предприятиях неохотно комментируют угрозы Лукашенко. Мол, будет документ, тогда и будем комментировать. На "Гомельдреве" посоветовали "не нагнетать панику". "Это жизнь: кто-то уходит, кто-то приходит. А будут платить пятьсот долларов, как говорил президент, то никто не уволится и все нормально будет", - сказал представитель предприятия. 

На "Ивацевичдреве" сказали, что "недавно взяли десяток ребят по распределению", а "уволили только несколько человек за пьянство".

На "Мостовдреве" заявили, что "испытывают дефицит кадров, потому что производство постоянно развивается, нужны люди". "У наших сотрудников зарплата сопоставима со средней по стране", - утверждают на "Мостовдреве".

Мотив ухода людей с государственных деревообрабатывающих фабрик, как правило, один - низкая заработная плата, которая составляет около 3 млн рублей. При этом одни переходят в другую сферу, другие уезжают на заработки в Россию, третьи ищут счастья на частных профильных предприятиях.

Заявление Лукашенко прозвучало в момент, когда в Беларуси несколько иностранных компаний готовят к запуску новые деревообрабатывающие производства. В частности, в Могилеве литовские компании VMG и SBA строят мебельные фабрики по заказу IKEA, а австрийская Kronospan готовится сдать под ключ завод по производству панелей ДСП в Сморгони. Естественно, они заинтересованы в квалифицированных кадрах в Беларуси.

Представители иностранных инвесторов уклонились от комментариев по поводу возможного запрета на увольнения сотрудников деревообрабатывающих предприятий. На "Мостовдреве" отметили, что не боятся конкуренции со стороны "Кроноспана" за работников, "потому что там квартиры не раздают". 

В Федерации профсоюзов Беларуси сказали, что "пока нет документа, не стоит комментировать чьи-то слова". В настоящее время, согласно Трудовому кодексу, разрешены увольнения. Правда, если запрет будет оформлен в виде декрета, который в Беларуси выше кодекса, то тогда его придется выполнять.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер