Экономика

«Независимая газета»: Национализация — следствие страхов Лукашенко

06 декабря 2012, 13:26
550
Экономика Независимая газета
0
Беларусь собирается вернуть институт «золотой акции».

В проектах документов это называется институтом уполномоченных представителей. Сенсацией стало то, что речь идет об акционерных обществах, в которых в данный момент доли государства нет вообще. Цель нововведения – «защитить права миноритарных акционеров».

Местные СМИ со ссылкой на пресс-службу Государственного комитета по имуществу распространили информацию о том, что специалисты ведомства подготовили проект указа президента о владельческом надзоре в акционерных обществах, созданных в процессе приватизации. Документ предусматривает, что государство может назначить своего уполномоченного представителя в любое акционерное общество, созданное в результате приватизации предприятия, некогда принадлежащего государству. Цель нововведения – защитить «права миноритарных акционеров, наших граждан», пояснили в Госкомитете по имуществу. В настоящий момент подготовленный проект документа рассматривает правительство.

Обсуждая новую инициативу власти, эксперты констатируют окончательный возврат Беларуси на несколько лет назад, к полному диктату в экономике. Дело в том, что полный контроль над деятельностью некогда приватизированных предприятий существовал в стране в течение 11 лет и был отменен в 2008 году на волне либеральных реформ, призванных привлечь в страну иностранных инвесторов и улучшить отношения Беларуси с международными организациями.

Напомним, что причиной изменения политики официального Минска стал конфликт с Россией, которая ограничила энергетические дотации Беларуси и вынудила Лукашенко искать поддержку на Западе. Что касается института «золотой акции», то его наличие позволяло государству не просто вмешиваться в хозяйственную деятельность предприятий, созданных в процессе приватизации, но и накладывать вето на принимаемые решения. Все годы существования институт «золотой акции» был главным отпугивающим фактором для прихода инвесторов и приватизации госсобственности. Ее отмена в свое время стала точкой отсчета для более тесного сотрудничества с МВФ, вылившегося в получение кредитной поддержки. Белорусский экономист Леонид Заико назвал тогда решение об отмене «золотой акции» «маленькой улыбкой Европе».

Пока решение не принято и есть вероятность, что оно не будет поддержано либо на уровне правительства, либо президента, говорят эксперты в кулуарах власти. Не так давно убежденного коммуниста Сергея Ткачева на посту помощника президента по экономическим вопросам сменил экс-глава Нацбанка Петр Прокопович, считающийся приверженцем рыночных механизмов. Лукашенко всегда считался с его мнением, поэтому в силах Прокоповича воспрепятствовать принятию одиозного решения. В то же время, если институт уполномоченных все же будет введен, это значит, что Беларусь окончательно решила больше не улыбаться Европе и в своей политике готова ориентироваться только на Россию.

Что касается притока иностранных инвестиций в белорусскую экономику, то он так незначителен, что «золотая акция» ситуацию не ухудшит – она просто закроет перспективы ее улучшения. «Введение уполномоченных представителей государства в акционерных обществах – лишь узаконивание той практики, которая уже давно применяется», – напоминает белорусский экономист, экс-глава Нацбанка Станислав Богданкевич. По мнению эксперта, законодательное закрепление этой негативной практики «углубит неэффективность экономики» и усилит отставание Беларуси от стран Таможенного союза.

Источники в органах госуправления Беларуси утверждают, что в среде белорусского директората и номенклатуры в последнее время зреет недовольство вмешательством государства в хозяйственную жизнь предприятий. С ним можно было смириться и давать некие результаты, пока шло регулярное и обильное финансирование из госбюджета. Однако ситуация меняется, неэффективность экономики все сильнее дает о себе знать, Россия, как показывают тяжелые переговоры по объемам поставки нефти, больше не намерена возвращаться к прежним объемам поддержки Беларуси. Правительство и правитель периодически предупреждают реальный сектор, что на бюджет рассчитывать не стоит, а нужно выплывать самим. При этом государство не размыкает крепкие объятия и продолжает диктовать, как и что производить, куда и по какой цене продавать.

О том, что такую практику пора отменять, поговаривают не только директора предприятий, но и многие правительственные чиновники. Однако, как утверждают эксперты, на пути реформ крепко стоят страхи Лукашенко, который боится номенклатурной приватизации и потери полного контроля над экономикой, что в итоге может привести к потере власти.

Национализация кондитерской отрасли и требование Лукашенко усилить контроль над деятельностью акционерных обществ – проявление этих страхов белорусского правителя. «Иногда представители государства не только смыкаются с частными инвесторами, а становятся инструментом в их руках, наблюдательные советы стали инструментом в руках одного дельца, и, думаю, не бесплатно», – отмечал Лукашенко напугавшие его тенденции в ходе совещания, закончившегося национализацией кондитерских фабрик «Коммунарка» и «Спартак». Судьба проекта об уполномоченном представителе покажет, как сильно Лукашенко боится окружения.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Футбол. Сборные Украины и Испании завоевали путевки в финальную часть ЕВРО-2020
Спорт
Футбол. Кипр и Беларусь не выявили победителя в матче квалификации молодежного ЧЕ
Спорт
Хоккей. Лига чемпионов. Минская "Юность" вышла в плей-офф
Новости Борисова
Помощь в получении кредитов в Борисове: когда нужно идти к кредитному брокеру
Общество
У женщин этих знаков Зодиака очень сильная мужская энергетика: как это проявляется?
Общество
В ноябре у белорусов будут четыре выходных подряд
В мире
«Девочка неземной красоты». Юная модель покорила мир в 6 лет
Новости Борисова
Фото дня. Жители Жодино «выбирают» ЗОЖ
В мире
Мужчина замуровал соседа в квартире из-за громкой музыки
Экономика
Правительство призналось, что нефть «завалила» экспорт и он продолжает тормозить. Кто-то понесет ответственность
Культура
«Все это выдумки». Родные Анастасии Заворотнюк впервые прокомментировали ее состояние
В мире
Шейхи встречают Путина так, что «на это даже смотреть неудобно»
Общество
Белорусы требуют убрать российского пропагандиста Соловьева из телеэфиров
Экономика
Геннадий Федынич: Если сегодня людям сложно, то должно быть сложно и чиновникам
Новости Жодино
«Наш любимый стадион». Жодинскому «Торпедо» исполняется полвека
Новости Жодино
«Остановить отстрел бездомных животных!» Жители Жодино написали обращение в исполком и к депутатам.
Вопрос юристу
Вопрос юристу. Кто виноват, если во время капремонта затопило квартиру?
Новости Борисова
В Борисовском районе прошел региональный экономический форум
Новости Борисова
В Борисове от гриппа могут привить пока только дешевой российской вакциной
Новости Борисова
В Борисове снимают новый асфальт, который положили аккурат перед «Дожинками». Видеофакт
Новости Борисова
Выжить вопреки всему. Две невероятные истории борисовчанок, которым не дала умереть материнская любовь
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...