Экономика

Российскому олигарху Фридману больше не интересна белорусская розничная торговля

06 декабря 2012, 15:45
403
Экономика EX-PRESS.BY

Инвестиционная компания А1, входящая в Альфа Групп бизнесмена Михаила Фридмана, сократит свое участие в белорусском ритейле. Как сообщил в интервью Рейтер глава А1 Михаил Хабаров, инвесткомпания в ближайшие 2-3 года выйдет из белорусской розничной сети БелМаркет.

А1 занимается инвестициями в "специальные ситуации", покупая существенно недооцененные активы с кредитными или корпоративными проблемами, чтобы после снятия рисков продать со значительной маржой.

В этой связи весьма любопытным представляется решение Альфа-банка (банковский актив Альфа-Групп) предоставить кредит белорусскому ритейлеру ООО "Евроторг" (сеть магазинов "Евроопт") на сумму $100 млн.

На первый взгляд, сумма кредита, мягко говоря, велика для белорусской розничного сети, но полностью покрывает образовавшиеся за 2012 год долги Евроторга: размещение валютных облигаций (на покупку Международного резервного банка) и рублевые облигационные "пирамиды" для физлиц (самые высокие ставки и короткие сроки) (для пополнения оборотки и скупки ряда производственных активов в РБ).

Стороны не раскрывают условия кредита, включая срок и ставку. Но если в итоге А1 станет совладельцем сети Евроопт, это не станет новостью для рынка M&A. Не станет сюрпризом и дальнейшее расширение присутствия Альфа-Групп на банковском рынке Беларуси.

Как уже сообщалось, Нацбанка РБ дал добро на покупку Альфа-Банком Белросбанка – сделка будет закрыта до конца текущего года. Следующим банковским активом, на который с долей вероятности в 95% нацелится Альфа, станет принадлежащий Евроторгу Международный резервный банк.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер