Экономика

СР=30 не есть хорошо, СР=0 тоже плохо

07 декабря 2012, 10:04
667
Экономика Инфобанк
0

Ставка рефинансирования (СР) — размер процентов в годовом исчислении, подлежащий уплате центральному банку страны за кредиты, предоставленные кредитным организациям. Эти кредиты являются рефинансированием временной нехватки финансовых ресурсов.

В течение текущего года этот показатель в Беларуси изменялся несколько раз. В начале года он достигал 45% годовых, а сейчас составляет 30%. Однако, несмотря на снижение индекса на треть, СР Беларуси является сегодня самой высокой в мире.

Максимальные ставки рефинансирования на декабрь 2012 года:

 
Страна Ставка рефинансирования
1 Беларусь 30%
2 Гвинея 22%
3 Малави 21%
4 Серьера-Леоне 20%
5 Венесуэла 17, 6%

В «лидерах» по уровню СР также Гвинея – 22%, Малави – 21%,  Серьера-Леоне – 20% и Венесуэла - 17, 65%.

Чем обусловлены такие высокие ставки рефинансирования? Эту ситуацию мы попросили прокомментировать финансового аналитика официального партнера Альпари в Минске Вадима Иосуба:

Вадим Иосуб: - Ставка рефинансирования должна коррелировать с инфляцией. В странах с высокой инфляцией достаточно высокие процентные ставки. Более того, для стран с такой инфляцией основной рецепт – это держать процентные ставки на положительном уровне в реальном выражении, то есть чтобы процентная ставка превышала ожидаемую инфляцию.

Поэтому в данном случае высокие ставки рефинансирования могут выражать попытку борьбы с инфляцией, - пояснил эксперт.

Минимальные ставки  на данный момент отмечаются в Швейцарии – 0%, в Японии – 0%, в Болгарии - 0,03%, в Сингапуре – 0,1%, Дании – 0,2%, в Великобритании, Чешской Республике, Макао и Гонконге – 0, 5%, в Еврозоне и на Мальте – 0,75%, в ОАЭ и Канаде – 1%.

Минимальные ставки рефинансирования на декабрь 2012 года:

Страна Ставка рефинансирования
1 Швейцария, Япония 0%
2 Болгария 0,03%
3 Сингапур 0,1%,
4 Дания 0,2%,
5 Великобритания, Чешская Республика, Макао, Гонконг 0, 5%,
6 Еврозона, Мальта 0,75%
7 ОАЭ, Канада  1%

Логично было бы предположить, что раз высокая СР говорит о высокой инфляции и проблемной экономике, то низкая СР – наоборот – свидетельствует о том, что экономическая ситуация в стране стабильна. Однако не всё так однозначно:

- Такая низкая ставка рефинансирования возможна в странах, которые переживают экономический кризис, одним из проявлений которого может стать снижение экономической активности. Когда экономическая активность умирает, некоторые компании и домашние хозяйства не хотят брать кредиты, - комментирует В. Иосуб.

- Для стимулирования ситуации национальный банк этой страны пытается снизить процентные ставки, т.е. снижает их практически до нуля. Если и в этой ситуации кредиты не берут, такой показатель держится длительное время, пока экономика не заработает, а кредиты снова станут востребованными. Тогда Нацбанк начнет постепенно повышать процентную ставку, - пояснил аналитик.

Ставки рефинансирования гигантов мировой экономики по версии Forex приведены в таблице ниже:

Страна Ставка рефинансирования
1 США 0,25%
2 Британия 0,5%
3 Еврозона 0,75%
4 Канада 1%
5 Австралия 3%
6 Россия 8,25%
7 Швейцария 0,25%
8 Япония 0,1%

Очевидно, что ставка рефинансирования России сильно выделяется на фоне показателей других ведущих стран. Говорит ли это о нездоровой экономике страны, и каким образом в таком случае Россия попала в список экономических гигантов?

Как отметил В. Иосуб, Россия считается ведущей страной скорее в военном плане, чем экономическом:

- Традиционно Россия относится к быстро развивающимся странам – странам БРИК, таким как Бразилия, Индия и Китай. В число развитых она пока никак не попадает, а российская ставка рефинансирования говорит только о стремительных темпах развития экономики и отображает уровень инфляции, - прокомментировал аналитик.

Что касается прогнозов относительно ставки рефинансирования Беларуси в 2013 году, то В. Иосуб считает, что в первую очередь это будет зависеть от политики, которую будет проводить Национальный банк, какой будет денежно-кредитная политика государства, будут  ли ставки продолжать опережать текущую инфляцию и не будет ли запущен печатный станок:

- Дело в том, что на будущий год есть еще и такой прогноз, как рост ВВП на 8,5%, обеспечить который без работы печатного станка будет невозможно. Поэтому, скорее всего, мнения Нацбанка и Правительства по этому поводу могут разойтись.

- Если политика будет жесткой, то вполне вероятно снижение инфляции в следующем году на 15%, а может даже и меньше. Соответственно, при устойчивом снижении инфляции ставка рефинансирования будет снижаться.

- Если уровень инфляции не снизится в результате допечатывания денег, то ставку рефинансирования будут держать выше инфляции. Есть еще такой сценарий, что, пойдя на поводу у реального сектора, ставку начнут снижать необоснованно, что приведет к макроэкономическим дисбалансам. Это выразится в сильной инфляции и резком росте курса иностранной валюты, - заключил эксперт.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер