Экономика

Харковец: мы примем на себя обязательства по продолжению жесткой денежно-кредитной политики

07 декабря 2012, 21:07
504
Экономика БелаПАН
0
Беларусь будет придерживаться жесткой денежно-кредитной и бюджетной политики в рамках программы мер, согласованных с Антикризисным фондом (АКФ) ЕврАзЭС, заявил 7 декабря на брифинге в Минске министр финансов Беларуси Андрей Харковец, передает БелаПАН

Сегодня Совет АКФ ЕврАзЭС одобрил предоставление четвертого транша финансового кредита Беларуси в объеме 440 млн. долларов.

Как напомнил Харковец, правительство Беларуси и Национальный банк начали реализацию стабилизационной программы, которая была поддержана АКФ ЕврАзЭС, в июне 2011 года. Мотивом программы стало наличие серьезных дисбалансов в белорусской экономике на тот момент, критический уровень золотовалютных резервов, высокая инфляция в стране. «Поэтому мы прибегли к инструменту Антикризисного фонда для того, чтобы выйти на стабилизацию ситуации в экономике страны», — пояснил министр финансов.

По его словам, за период работы с АКФ, на старте стабилизационной программы в Беларуси были реализованы серьезные макроэкономические корректировки, которые привели к существенному изменению макроэкономической ситуации.

«Мы констатируем ее стабилизацию, и в рамках работы с фондом, мониторя ту ситуацию, которая развивается в течение этого периода, видим, что правильные решения были приняты во время работы с экспертами фонда, работы правительства и Национального банка по достижению целей сбалансированности», — подчеркнул Харковец.

«Поэтому я с глубоким чувством благодарности отношусь к сегодняшнему решению Совета фонда, который подтверждает результативность принятых мер. Принято решение, одобряющее выделение очередного транша Беларуси», — сказал министр финансов.

«Мы примем на себя обязательства в рамках последующих действий — по продолжению жесткой денежно-кредитной политики, бюджетной политики. По сути, для нас помимо фискального интереса программа с фондом важна как инструмент проведения аккуратной макроэкономической политики в экономике страны», — отметил Харковец.

Соглашение между Беларусью и Евразийским банком развития (ЕАБР), управляющим средствами АКФ ЕврАзЭС, по выделению кредита на 3 млрд. долларов шестью траншами было подписано 9 июня 2011 года. Первый транш на 800 млн. долларов был перечислен в Беларусь 21 июня 2011 года, еще 440 млн. долларов — в декабре 2011-го.

В 2012 году Беларусь должна получить два транша по 440 млн. долларов каждый. Третий транш был получен в июне и зачислен в золотовалютные резервы страны. Четвертый транш должен быть перечислен в ближайшее время.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер