Экономика

Торговля уходит в виртуал: чем раздражают чиновников интернет-магазины?

08 декабря 2012, 08:47
1174
Экономика Интерфакс
0
У чиновников смешанные чувства по поводу роста популярности интернет-магазинов. С одной стороны, раз люди активно покупают — это плюс для торговой отрасли. С другой стороны, интернет-магазин зачастую трудно «пощупать», а витрины, на которых можно увидеть товар, расположены не на многолюдной улице в открытом доступе, а в виртуальном мире Интернета. Обозреватель портала interfax.by поинтересовался причинами беспокойства чиновников и поводами для радости у потребителей.

1% — это много или мало?

В Минторге констатируют неоспоримый факт: сегмент интернет-торговли в нашей стране растет не по дням, а по часам.

- По данным Белстата, в прошлом году товарооборот интернет-магазинов по республике составил Br800,5 млрд, — говорит заместитель министра торговли РБ Ирина Наркевич. — Это на 44,2% больше уровня 2010 года. При этом удельный вес данного вида торговли в розничном товарообороте возрос с 0,5% до 0,7%. Думаю, что до конца нынешнего года мы уже получим показатель в 1%.

Это одна сторона медали. Другая — объективные трудности, связанные с оперативным контролем деятельности интернет-магазинов. К тому же не все они зарегистрированы в Торговом реестре. А что тут удивляться? Виртуальный магазин — не обычный: для него не обязательно наличие вывески над входом, штата продавцов в униформе и бойкого места для успешной работы. Есть склад, есть товар, есть диспетчер с курьером, есть компьютер, плюс бухгалтер — все! Поэтому неудивительно, что Минторг, по словам Ирины Наркевич, в нынешнем году направляет массу усилий на то, чтобы сократить количество нарушений интернет-торговлей существующего законодательства. Кое-что сделать удалось.

- Благодаря активному диалогу, государственно-частному партнерству, а также разъяснительным и контрольным мероприятиям существенно выросло число интернет-магазинов, зарегистрировавшихся в Торговом реестре, — говорит Ирина Наркевич. — К примеру, за 8 месяцев нашего активного общения их стало на 735 больше. Всего к настоящему моменту в Торговом реестре есть сведения о 4665 интернет-магазинах. Для сравнения: по состоянию на 1 июля 2010 года, когда реестр только появился, их было около 3000.

Половину продавцов пока не удается взять под контроль?

Тем не менее многие интернет-магазины пока не спешат «выходить из тени». По данным Минторга, доля зарегистрированных в Торговом реестре подобных субъектов возросла с 16% до 48%. По крайней мере, это касается субъектов хозяйствования, которые довелось проверить в последнее время. И хорошо, что они, по словам Ирины Наркевич, «не просто зарегистрированы, но и практически не нарушают законодательство».

А что же остальные 52%? Представитель Министерства торговли констатирует, что далеко не со всеми интернет-магазинами, демонстрирующими излишнюю самостоятельность, пока удается договориться либо призвать их к ответу.

Кстати, юридические лица и индивидуальные предприниматели, занимающиеся деятельностью по реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг на территории республики, могут использовать для этих целей информационные сети, системы и ресурсы, но только находящиеся в национальном сегменте сети Интернет, размещенные на территории Беларуси и зарегистрированные в установленном порядке. К сожалению, не все интернет-магазины пока следуют данному правилу.

- До сих пор бывают ситуации, когда интернет-магазины не поддаются никакому воздействию, — говорит Ирина Наркевич. — По-прежнему выявляются случаи нарушений законодательства о торговле и защите прав потребителей, о рекламе.

По мнению Минторга, в своеобразном хит-параде нарушений лидируют:

- указание недостоверной цены;

- отсутствие заявленного товара;

- отсутствие информации о продавце или товаре, которая должна указываться в соответствии 
  с действующим законодательством.

Кстати, контролирующие органы время от времени устраивают массовые проверки интернет-магазинов. Одна из них проводится сейчас, в декабре 2012 года: по поручению председателя Мингорисполкома Николая Ладутько проверяют интернет-заведения на предмет правильности приема наличных денежных средств от покупателей.

В том, что нарушения обязательно будут выявлены, вряд ли кто-нибудь сомневается. На память приходит недавний случай, когда сотрудники инспекции Министерства по налогам и сборам Беларуси в столичном регионе провели мониторинг рекламных объявлений в Интернете, применив метод контрольной закупки. Они заказали партию сложнобытовой техники: ноутбуки, телевизоры, мобильные устройства, фотоаппараты и т.д. Так вот, до выдачи чеков дело даже не дошло: проверяющие установили, что некий гражданин продавал без государственной регистрации сложнобытовую технику, не маркированную контрольными (идентификационными) знаками. В результате на товар был наложен арест.

Рынок далек от насыщения

А вот что радует чиновников, так это то, что в последнее время интернет-магазины значительно расширили свой ассортимент.

- Если четыре-пять лет назад они продавали, как правило, книги, диски, бытовую технику и автозапчасти, то в прошлом и нынешнем годах в этот перечень добавились товары для детей (игрушки, питание, спорттовары, мебель, одежда, обувь), сувениры, строительные материалы.

К расширению ассортимента интернет-магазины подталкивает возросший спрос. И удивляться тут нечему: по данным Белстата, в нашей стране по состоянию на начало 2012 года насчитывалось 6,3 миллиона абонентов сети Интернет. При этом количество абонентов в расчете на 1000 человек населения на 1 января достигло 661 и возросло, по сравнению с предыдущим годом, на 28,1%. А по данным выборочного обследования домашних хозяйств, на начало 2012 года почти 40% граждан в возрасте 16 лет и старше пользовались услугами сети Интернет, из них 61% — ежедневно.

Так что интернет-торговля будет развиваться и дальше. Кстати, в настоящее время виртуальные магазины, по данным Минторга, в основном регистрируются в столице, а также на территории Минской области. И данный рынок пока далек от насыщения. Что уж тут говорить о регионах?..
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер