Экономика

Баланс нефти не включен в повестку дня союзного Совмина 12 декабря

10 декабря 2012, 16:34
218
Экономика БелаПАН

Однако "этот вопрос будет обсуждаться", - сообщил сегодня госсекретарь Союзного государства Беларуси и России Григорий Рапота на брифинге в Минске.

Россия и Беларусь до сих пор не согласовали объемы поставок нефти и возврата выработанных из нее на белорусских НПЗ нефтепродуктов. Ранее сообщалось, что обсуждается поставка в Беларусь в 2013 году 18,5 миллиона тонн нефти, а возврат нефтепродуктов в РФ должен составить 2,1 миллиона тонн.

При этом российские чиновники выражали обеспокоенность тем, что Беларусь экспортирует нефтепродукты под видом разбавителей и растворителей, чтобы уйти от уплаты экспортных пошлин в бюджет России. Представители Беларуси заявили, что в августе экспорт растворителей и разбавителей был прекращен. По неофициальной информации, в ходе переговоров об условиях поставки нефти в четвертом квартале 2012 года и в 2013 году представители РФ предложили Беларуси компенсировать российскому бюджету потери от "растворительного" бизнеса, которые оцениваются в 1,5 миллиарда долларов.

Рапота сообщил, что на заседании союзного Совмина, который пройдет 12 декабря в Москве, будет рассмотрено 33 вопроса. Во-первых, отметил он, это вопросы, связанные с формированием бюджета на 2013 год; во-вторых, организационные вопросы, связанные с изменениями в рабочих органах Союзного государства; в-третьих, утверждение итогов старых и одобрение концепций новых программ.

"Поскольку заседание Совмина проходит в конце года, мы задумываемся, как работали, над чем сосредоточить внимание в будущем, определиться с приоритетами", — сказал союзный чиновник.

Обсудить в чате
Темы: нефть
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер