Экономика

Эксперт: Предприниматели обойдут новые правила сертификации

10 декабря 2012, 19:19
540
Экономика EX-PRESS.BY

Предпринимательская организация "Перспектива" обеспокена введение в действие с 1 января 2013 года правил сертификации и маркировки товаров, поступающих на территорию Таможенного союза из третьих стран. По мнению лидера "Перспективы" Анатолия Шумченко, обязательная сертификация поставит под угрозу существование именно малого бизнеса, торговцев небольшими партиями товара, которые не в силах потянуть стоимость новых процедур.

"Действительно, какая-то часть индивидуальных предпринимателей может остаться не у дел, - отметил в интервью корреспонденту сайта "Товарищ.online" экономист Ярослав Романчук. - Но, думаю, вопрос решится все же в пользу предпринимателей. Каким образом? По моей информации, те, кто работают с Москвой, уже решают эту проблему. Там ведь тоже заинтересованы в максимально возможном сбыте товара и будут готовы "нарисовать" любые сертификаты. В крайнем случае, вопрос будет решаться банальными взятками. Но мелкий бизнес, конечно, понесет определенные потери".

По мнению Анатолия Шумченко, на самом деле, ИП, работающие с нашим восточным соседом, смогут относительно безболезненно или с минимально возможными потерями перенести нововведения Таможенного союза. "Но реализация решений ТС в части утверждения новых регламентов относительно сертификации и маркировки товаров поступающих на территорию союза в первую очередь ударит по тем, кто живет за счет приграничного бизнеса, по тем, кто живет поездками в Белосток и Вильнюс, - считает Шумченко. - С 1 января этот бизнес останется бизнесом до первой проверки на рынке. Потом будет конфискация товара, то есть этому бизнесу будет нанесен сокрушительный удар.

Лидер Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин вообще уверен в том, что ТС постепенно сметет с лица белорусской земли мелких ИП. "Беларусь вынуждена пускать на свою территорию крупные торговые сети. А это значит, что они своей ценовой политикой "задавят" мелких предпринимателей. У них больше ресурсов, они могут позволять себе закупать большие партии товара, затраты на сертификацию для них - это очень малые потери, - считает Балыкин. - Что касается так называемого приграничного бизнеса, то он и так сомнителен с точки зрения законов. Значит, вообще уйдут в контрабанду - со всеми вытекающими последствиями".

"Я не думаю, что гипермаркеты смогут полностью вытеснить ИП. Пока нет ни одной страны мира, где бы крупные торговые сети полностью уничтожили лоточников, мелкие магазины. Своя ниша для ИП найдется, - считает Романчук. - Тем более, Беларусь еще очень далека от насышения гипермаркетов, если сравнивать с нашими соседями".

Отметим, что, помимо сертификации и маркировки, белорусских ИП может ожидать еще одна неприятная новация от ТС. Беларусь предлагает повысить ставки ввозных таможенных пошлин Таможенного союза на ЖК-телевизоры, СВЧ-печи, кондиционеры и пылесосы. Ставку пошлины на микроволновые печи предложено увеличить с 15 до 18%, на кондиционеры в едином корпусе — с 0 до 13,3%, на сплит-системы — с 0 до 10%, на пылесосы мощностью до 2000 Вт — с 5 до 12,5%. Беларусь предлагает ввести новые пошлины через 13 дней после официальной публикации новых ставок.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер