Экономика

Инвесторы, которых потеряли белорусские пищевики

10 декабря 2012, 09:14
599
Экономика Завтра твоей страны
Национализация «Коммунарки», «Спартака», «Красного пищевика», преимущественное право госорганов на приватизацию предприятий пищевой отрасли. Завтра твоей страны анализирует, какие последствие пожинает экономика Беларуси от недальновидной политики властей, и как привлекают пищевых инвесторов россияне и украинцы.

Для анализа выбраны 12 крупнейших транснациональных корпораций (из «форбсовского» топ-2000 крупнейших компаний мира за 2012 год), активно работающих в пищевой отрасли стран СНГ. Вот как выглядит их присутствие на рынках России, Украины и Беларуси:










По мнению экспертов Завтра твоей страны, торможение приватизационных процессов ставит под угрозу будущее белорусской пищевой промышленности в рамках продолжающейся глобализации рынков. Через год-два с устаревшим оборудованием и ассортиментом, с архаичным советским управлением и непрозрачной отчетностью они будут никому не нужны.

Предвестники грядущего «апокалипсиса» для отечественно пищевой промышленности появились уже сейчас. На белорусский рынок завозится все больше «сладкой продукции» из России и Украины. На растущий из года в год пищевой импорт уже тратятся сотни миллионов долларов.

Кроме того, белорусские власти, отказав зарубежным инвесторам в площадках под размещение высокоэффективных современных производств, лишили бюджет страны десятков миллионов долларов, а людей -- десятков тысяч рабочих мест. Примечательно, что в России и Украине транснациональные корпорации разместили свои фабрики, как правило, в небольших населенных пунктах. Аналогичным образом они поступили бы и в Беларуси, обеспечив население регионов работой и доходами.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер