Экономика

Правительство заманивает инвесторов в рискованные отрасли

10 декабря 2012, 10:05
468
Экономика Ежедневник
0
Проблемы, с которыми столкнулась Россия, вступив в ВТО, проецируются и на ее партнеров по Таможенному союзу. В Беларуси в первую очередь пострадают приоритетные для привлечения иностранных инвестиций отрасли экономики, считают эксперты.

В конце ноября Владимир Путин провел заседание Совета безопасности, посвященное «адаптации экономики РФ к новым реалиям в условиях ВТО».

Путин назвал ряд отраслей экономики, которые в новых условиях попали в зону риска и требуют защиты. Это животноводство, сельхоз- и остальное машиностроение, пищевая и легкая промышленность. Также он спрогнозировал возможный рост безработицы в моногородах, если их предприятия не выдержат борьбы с зарубежными конкурентами. "Сегодняшнюю ситуацию на глобальных рынках характеризуют низкий спрос и низкая инвестиционная активность, поэтому существует риск, что мы не сможем получить быстрые позитивные результаты от участия в ВТО", - заявил Владимир Путин.

Если такие угрозы имеет Россия, то для Беларуси они также актуальны, считают белорусские аналитики.

На недавно состоявшемся форуме «Имидж республики Беларусь: время действовать» одна из секций была посвящена проблемам международной торговли и инвестиций. Заведующий кафедрой бизнес-администрирования Института бизнеса и менеджмента технологий БГУ и заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгий Гриц в рамках своего доклада обратил внимание на перспективы привлечения инвестиций в существующих внешнеэкономических условиях.

Он напомнил, что Совет министров РБ в качестве приоритетных для привлечения прямых иностранных инвестиций отраслей экономики назвал: высокотехнологичные секторы экономики, а также традиционные виды экономической деятельности - химическое производство, производство машин и оборудования, электрооборудования, электронного и оптического оборудования, транспортных средств, транспорт и связь, строительство и производство строительных материалов, сельское хозяйство и переработка, инженерная и транспортная инфраструктура, легкая промышленность.

Георгий Гриц отметил: «Если вы сравните список проблемных отраслей, который озвучил на совещании Владимир Путин, он идентичен на 90% с приоритетами, которые определяет белорусское правительство».

Насколько рационально делать ставку на те отрасли, которые в России считаются под угрозой, задается вопросом эксперт. «Что, у нас больше возможностей защитить эти отрасли по сравнению с Россией, которая имеет доступ к арбитражу?»

Ситуацию, в которой оказались страны Таможенного союза после вступления России в ВТО, понимает и инвестор, считает эксперт, и поэтому надежды белорусского правительства по поводу привлечения прямых инвестиций называет необоснованными.

По поводу заявлений белорусского МИДа о том, что «при оптимистичном сценарии Беларусь вступит в ВТО через два года» Георгий Гриц отметил: «Ключевое слово здесь – оптимистичный сценарий. Если говорить реально, при той ситуации, которая есть, если она заморозится, - это никогда». Экономист рассказал, что на одной из встреч с американскими дипломатами советник посольства США в ответ на подобный вопрос сказал: «Этот вопрос станет актуальным тогда, когда Беларусь получит статус рыночной экономики со всеми вытекающими последствиями».

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер