Экономика

«Акции - это вам не морковка!», или Как я пыталась купить долю в белорусском заводе

11 декабря 2012, 15:12
898
Экономика КП в Беларуси
КП в Беларуси разбиралась, как в нашей стране стать акционером

- А вот я в прошлом году получила дивиденды по акциям - мне выплатили миллион рублей. Деньги вроде небольшие, но все равно приятно, - поделилась на днях коллега, получившая акции по наследству несколько лет назад.

А что, неплохо! Ведь европейцы и американцы уже давно вкладывают свои деньги в ценные бумаги предприятий, а не в валютные заначки, как это делаем мы. Решено! Покупаю себе акции. Но сказать, как всегда, оказалось проще, чем сделать.

Весной этого года весь Минск был заклеен объявлениями о том, что Завод шампанских вин распродает свои акции. Купить их мог любой желающий - как физическое лицо, так и фирма. Главное условие - покупатель должен быть резидентом Беларуси. Тогда завод выпустил 240 тысяч акций. Одна стоила 171 тысячу 450 рублей, и в одни руки можно было купить максимум 999 акций. Но поезд уже ушел. «Акции с пузырьками» уже не продают. Да и другие крупные предприятия распродажи своих долей не устраивают. Что ж, поищем другие способы.

Шаг первый: иду на биржу

Ведь именно там покупают акции во всех фильмах. Захожу на сайт Белорусской валютно-фондовой биржи. Но просто выбрать какое-то предприятие, которое продает свои акции, и купить их там нельзя. В списке участников торгов - сплошные банки и предприятия, названия которых мне вообще ни о чем не говорят.

- Девушка, акции - это очень сложный рынок. Никто не знает, что будет с предприятием и его акциями. Крупное предприятие - это не значит хорошее. Акции имеют свою стоимость, и если они продаются по переоцененной стоимости, то это никогда не выгодно. Пусть это будет хоть газовая или нефтяная компания. Это облигации вы еще можете купить как депозит и будете понимать, во что вы вкладываете деньги и что получите. В акциях вы можете что-то заработать или потерять. Здесь надо подумать сто раз, - объяснил мне сотрудник биржи. - Нужно понимать, какие у вас конечные цели как у инвестора: вы хотите быстро получить доход или подождать и получить его через 5 лет. Акции - это не морковка. Надо очень тщательно изучить эту нишу, прежде чем покупать их.

Способ 2: прошу банк подобрать мне акции

Пока разговаривала с сотрудником биржи, выяснила, что просто так купить акции на бирже физическое лицо все равно не сможет. Для этого нужно найти профучастника, то есть посредника между вами и биржей. Если вы захотите купить акции, то придется обращаться именно к ним. И этими посредниками могут быть и банки. Звоню в один из банков. Но и там меня особо не порадовали. Правда, в одном из крупнейших банков, меня тоже не порадовали.

- Сейчас крупные предприятия свои акции не продают. Никаких особо интересных предложений нет. Завод шампанских вин вроде собирается снова в будущем году продавать свои акции. Следите за объявлениями в газетах и по радио, - сказала девушка-консультант в банке.

Шаг третий: ищу продавцов сама

Для этого изучаю информацию департамента по ценным бумагам Минфина, который каждый квартал публикует список открытых акционерных обществ и результаты их работы. В списке 2281 компания из разных сфер: страхование, разведение крупного рогатого скота, строительство, пошив спецодежды и т.д. Но поди разберись в этих цифрах!

- Во-первых, нужно правильно определить, прибыльное или нет предприятие. На сайте Минфина надо посмотреть баланс, прибыль предприятия и дивиденды (то есть то, что выплачивают владельцам акций. - Ред.). Во-вторых, нужно также посмотреть, как себя вело предприятие в рамках выплат акционерам в предыдущие годы. Ведь часто дивиденды направляют не акционерам, а на развитие предприятия, - просвещает меня аналитик исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха.

И точно: у многих ОАО действительно стоят нули в графе «Дивиденды, приходящиеся на одну акцию». Поэтому я стала искать те, у которых акции стоят не очень дорого и приносят хоть какую-то прибыль. Выбрала несколько и начала обзванивать.

- Да, у нас есть акционеры и среди рабочих, и среди юрлиц. Но сейчас акции мы не продаем. И вряд ли в ближайшее время будем, - тут же дают мне отпор в компании по пошиву одежды.

Набираю номер молочного комбината. Там абсолютно уверены, что я вообще ошиблась номером и звоню куда-то не туда.

- Девушка, какие акции? О чем вы вообще говорите? - тут же стали возмущаться в трубке.

- Ну вы же ОАО. У вас есть акции, вон, Минфин утверждает, что у вас 1854 акционера - это физические лица.

- А, вы об этом. Ну, сейчас мы акции не продаем.

Решила обратиться к частным объявлениям. Благо их в интернете немало. Выбрала два предложения: акции «Беллакта» и завода «Атлант». Первые стоят 50 тысяч рублей за штуку, в пакете 2700 акций, общая сумма - 135 млн. рублей.

- Да, я продаю акции, потому что хочу денег заработать, - отвечает мне мужчина по телефону. 

- Дивиденды перечисляют по кварталам, а последнее время где-то раз в полгода-год на карточку. В последний раз на весь пакет за полгода получилось около 2 млн. рублей. Всегда по-разному начисляют, в зависимости от доходов завода.

- А вы мне продадите две акции?

- Нет, конечно. Я поштучно акции не продаю, только весь пакет. Что я буду с остальными делать, если вы у меня только пару штук возьмете? Ну что, будете брать весь пакет?

Эх, ну и откуда мне сразу взять столько денег, чтобы стать акционером?!. Звоню владельцу акций завода «Атлант». Вроде крупное предприятие. Технику, опять же, за границу продают. Согласно объявлению, одна акция стоит 200 тысяч рублей, в пакете 90 акций, на общую сумму 18 млн. рублей.

- Когда-то мама работала на заводе и получила эти акции, потом они достались мне, - говорит Елена. - Я могу продать вам и одну акцию. Но сразу скажу, что там совсем мизерные дивиденды. Примерно 70 тысяч в год на весь пакет. Так что ваша одна или две акции совсем ничего не принесут.

Но ведь надо с чего-то начинать!  

- Чтобы продать акции, акционер должен в первую очередь обратиться в Мингорисполком, который имеет преимущественное право на акции, - объяснили на заводе. - Если исполком откажется покупать акции, надо написать о том, что вы хотите их продать, на завод и одновременно подать объявление в газету «Республика», чтобы все акционеры имели возможность приобрести акции. Если же ни завод, ни акционеры не выскажут такого желания, акционер имеет право продать свои акции третьему лицу. В том числе и вам.

P.S. Я решила все-таки продолжить эксперимент, так что читателей ждет продолжение истории с акциями. А как раз, когда я писала этот материал, узнала, что холдинг «Амкодор» будет продавать свои акции на аукционе. Так что, возможно, я стану акционером еще одного крупного белорусского предприятия!

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

«Лучше покупать акции компаний, которые занимаются экспортом»

- Заработок на акциях - дело рискованное, потому что довольно сложно сказать, какое предприятие выстрелит. Так что для начала лучше вложить не более 10% своих доходов в акции, - считает аналитик исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха. - Надо выбирать те предприятия, которые ориентированы на экспорт. Например, тех, кто занимается разработкой программного обеспечения, игр, ремесла, дизайн. Те вещи, которые могут быть конкурентоспособны за пределами Беларуси. 
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер