Экономика

Активный туризм в Беларуси: цены почти как в Литве

11 декабря 2012, 09:33
819
Экономика Завтра твоей страны
0
Беларусь и Литва настолько отличаются по предложениям туристических развлечений, в том числе активному туризму, что невольно возникает вопрос: как при существующей инфраструктуре в нашей стране рассчитывают развивать въездной туризм?

В Беларуси явный дефицит водных развлечений

Аквапарки во всем мире являются излюбленным местом отдыха детворы и взрослых. Самый большой аквапарк в Беларуси, который строится на проспекте Победителей в Минске с 2010 года, собираются открыть ко Дню Независимости в 2013 году, хотя ранее планировалось, что он вступит в строй уже в 2012 году.

Водные развлечения есть в Гродно и Кобрине. Цены на посещение аквапарка и различных залов в Кобрине невысоки. Взрослый может посетить сауны, бассейн и аквапарк (два часа) за 60 тысяч рублей, а ребенок — за 45 тыс. рублей.

В Минске за такие деньги можно сходить в сауну с посещением бассейна. Нетрудно предугадать, что билет в строящийся столичный аквапарк будет недешевым.

В Гродненском аквацентре: водные горки, каскады, гейзеры, джакузи, плавательный бассейн — за час удовольствия придется выложить 30 тысяч рублей. По большому счету аквапарк в Гродно — уменьшенная копия аквапарка при некоторых гостиницах Литвы. Так в отеле Grand Spa Hotel Lietuva в Друскининкае практически те же развлечения (правда, оформленные эффектнее) входят в стоимость проживания. За дополнительную плату можно еще и в минеральной воде искупаться.

В Литве самые популярные среди туристов — аквапарк «VICHI» (Вильнюс) и Парк водных развлечений в Друскининкае. Цены в них достаточно высоки, но оно того стоит.



Цены в таблице указаны в литах. 1 лит.=3224 рубля..

В Беларуси цены значительно ниже, но и уровень аквапарков несоизмерим по количеству видов развлечений, да и по атмосфере.

В Беларуси сезон катания с горок не начинался, а в Литве не заканчивался

Беларусь заносит снегом, но ни в комплексе «Логойск», ни в «Силичах» горки для катания еще не открыты. В «Логойске» сообщают, что готовятся к новому сезону и рекомендуют следить за информацией. В Силичах говорят, что с середины недели планируют открыть детские горки, а к следующим выходным и основную трассу. Такое впечатление, что белорусские горно-лыжные комплексы зарабатывают не на катаниях, а на корпоративах и российских туристах, наплыв которых ожидается на новогодние каникулы.

Сколько все же обойдется катание в Силичах? Если напрокат берутся лыжи и оборудование, это будет стоить 210 тыс. рублей + шлем 50 тыс., получается 260 тыс. рублей. Абонемент, дающий право кататься на всех трассах на день — 250 тыс. рублей (если клиент платит за каждый подъем, он обойдется ему в 25 тыс. рублей). Общая сумма при покупке абонемента — 510 тыс. рублей.

В Литве тоже есть лыжные трассы с подъемниками — например, в Игналине: равнинные лыжные трассы, снежная пушка, траса для детей, сани для взрослых и детей и другие развлечения.

В Литовском центре зимнего спорта в Вильнюсе — четыре горнолыжные трассы (обработаны снегомашинами), равнинные лыжные трассы по берегу озера; каток (прокат коньков).

Однако в Литве давно поняли, что климат, который мало отличается от белорусского, даже зимой гарантирует снег далеко не всегда, а желание кататься есть у многих. Крытый комплекс Snow Arena с искусственным снегом работает в Друскининкае круглый год. Одновременно около тысячи посетителей могут кататься здесь на лыжах и сноубордах. В Литве гордятся своей ареной и считают, что по совокупности технических параметров она входит в пятерку лучших крытых лыжных курортов мира.

В комплексе Snow Arena сооружены три лыжные трасы: для начинающих, всесезонная лыжная трасса для продвинутых и профессионалов лыжников и сноубордистов и сезонная трасса, соединенная с всесезонной трассой, предназначена для продвинутых и профессионалов лыжников и сноубордистов.



В стоимость билета (в литах) входит катание на главной трассе, трассе для начинающих, сноубордпарке и пользование подъемниками.

Итак, катание на целый день — 95 лит (306 тыс. рублей). Добавьте к этому прокат минимального оборудования (60 лит или 193 тыс. рублей), получается, что день в арене обойдется взрослому в 499 тыс. рублей, то есть на 10 тыс. дешевле, чем в Силичах.

Те, кто был в Snow Arena, говорят, что это место стоит того, чтобы там побывать: горки, ресторан, ледяной бар, сама атмосфера. Многие, правда, практически то же самое говорят и о «Силичах» с «Логойскм».

А вот выбор гостиниц, откуда можно ездить покататься на лыжах, в Литве побольше. Одна ночь в «MED?NA» (три звезды) в январе на одного 42 долларов и 65 долларов на двоих + завтрак.

В гостинице «Силичи» двухместный однокомнатный номер -- 495 300 (58 дол.). Кажется, что чуть дешевле, но в стоимость места в гостинице или коттедже не включен завтрак (шведский стол).

Итак, Литва выигрывает и по позиции «катание с горок», потому что разница в цене незначительна, а услуг больше, да и предоставляются они не с середины декабря, а круглый год.

Белый мячик на зеленом газоне пока только в Литве

В ближайшие пять-семь лет в Беларуси планируется создание инфраструктуры для развития гольфа.

— У людей, которые стоят у власти, очень хороший настрой в плане развития гольфа и правильное отношение к нему. Гольф не игра богатых, толстосумов, престарелых буржуев, а игра среднего класса. Президент Беларуси уже пробовал себя в гольфе — на одном из саммитов в Астане. Думаю, так как он хоккеист, у него навыки есть. Это будет хорошим примером для белорусов, — заявил на днях на пресс-конференции в Минске главный редактор российского журнала Golfdigest Федор Гоголев.

Как раз в декабре 2012 года планировалось сдать в эксплуатацию комплекс сооружений СООО «Гольф-Клуб», однако сроки сдачи объекта были продлены.

Если проблем с финансированием не будет, работы закончат за год-полтора, уверен председатель Белорусской федерации гольфа Артур Рожков. Стоимость проекта он не назвал, однако подчеркнул, что гольф-клуб полностью финансируется инвесторами и обязательно будет закончен.

К слову, не вся территория объекта будет частныой: поле с девятью лунками площадью 11 га станет общедоступной гольф-академией с символической платой.

В Литве уже несколько гольф-клубов. Только в одном из них с 2006 года прошло свыше 30 турниров и 250 мероприятий. На территории комплекса действует гостиница, ресторан, магазин. И здесь мы отстаем.

Парки приключений: одинаково хорошо

В Беларуси выделяется загородный клуб «Фестивальный», который входит в маршрут «Валожынскія гасцінцы». Все активности клуба работают для взрослых круглогодично. Зимой можно покататься на санках и лыжах.

Изюминка «Фестивального» — веревочный городок «Малпалэнд», спортивно-туристическая полоса с нестандартными этапами, предполагающими поиск участником оригинальных решений по преодолению этапов на высоте от 5 до 8 метров над землей. Прохождение одной трассы обойдется в 9 долларов в эквиваленте. Жить здесь дороговато. 

Аренда апартамента «Гостевой дом» с завтраками



Крупнейший в Литве «Парк приключений ONE» в Друскининкае предлагает схожую с «Фестивальным» программу развлечений, разве что здесь добавляется тарзанка. Для детей в рабочие дни в литовском парке билет стоит 20 лит, а по выходным и праздникам — 25. Для взрослых — по рабочим дням 45, по выходным 58 лит.

На первый взгляд, заметно дороже, чем в белорусском варианте. Однако за указанную цену предоставляется 2 часа 30 мин., за которые в «Фестивальном» тоже придется при хорошей скорости прохода трасс выложить немало денег.

Вывод: при сравнении инфраструктуры активного туризма в Беларуси и Литве, выясняется, что в нашей стране объектов меньше, разнообразием они не блещут, а цены вполне европейские. В отличие от зарплат.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер