Экономика

Президент Беларуси рассказал подробности схемы поставок разбавителей и растворителей

11 декабря 2012, 20:55
1197
Экономика БелТА
0

Президент Беларуси Александр Лукашенко, отвечая на вопросы членов Клуба главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии, рассказал подробности схемы поставок растворителей и разбавителей.

 По словам главы государства, значительную долю в экспорте составляли не растворители и разбавители, а биодизельное топливо. В схеме принимали участие четыре компании (2 российские, зарегистрированные в Беларуси, одна совместная белорусско-российская и одна белорусская). Они покупали в России исходное сырье, в частности дизельное топливо. Российские компании были заинтересованы в поставках, так как им платили на 15-20% выше рыночной стоимости. В Беларуси дизельное топливо с высоким содержанием серы перерабатывали на наших модернизированных НПЗ. Затем у немцев закупали рапсовое масло и другие компоненты, делали биодизельное топливо и продавали. По словам Александра Лукашенко, такая схема действовала не только с компаниями из России, но и Казахстана.

 Президент Беларуси подчеркнул, что наша страна при этом не нарушила ни одного соглашения и россияне это признают, правда, упрекают за большие объемы. Пока Беларусь прекратила работать по описанной выше схеме, поскольку "Россия очень болезненно на это отреагировала", отметил глава государства. "Почему нас этого лишают? Потому что мы где-то чуть-чуть обошли мозгами, модернизацией предприятий и у нас лучше получается? Тогда это уже не свободная конкуренция, не рыночная экономика, и это просто уже не партнерские отношения", - сказал Александр Лукашенко.

 По мнению Президента, в рамках Единого экономического пространства у его участников должны быть равные права и возможности, а всяческие "молочные, нефтяные, газовые войны" должны уйти в прошлое. "С подписанием документов ЕЭП эта проблема (подобных "войн". - Прим. БЕЛТА) уже не так остра, она снята", - отметил глава государства.

 Вместе с тем, равные права и возможности следует распространить и на монополии: "Мы подошли к документам по монополиям (железная дорога, газ, нефть), и тут равный доступ. Ладно, нас, белорусов, устраивает. Но если Казахстан захочет равного доступа к монополиям - к трубам, инфраструктуре (и этого не получит. - Прим. БЕЛТА), они не будут с нами работать в ЕЭП и не будут создавать этот союз. Равные условия должны быть. Раз сказали "а", произносите весь алфавит".

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Биатлон. Словачка Кузьмина выиграла спринт на этапе КМ в Норвегии, две белоруски — в топ-20
Новости Борисова
Афиша на выходные: куда пойти в Борисове 22-24 марта
Новости Борисова
7 фото Александра Глеба, который заявил о завершении игровой карьеры
Новости Борисова
В Борисовском МРЭО — сотня человек. Отдел ГАИ не работал три недели
Новости Борисова
«Возродили бренд». Пианино, которыми славился Борисов, теперь делают на «Фабрике Фортепиано»
Экономика
Нацбанк планирует не допустить включения «печатного станка» перед выборами
Общество
«Коля еще не подрос». Возможно ли, что Лукашенко уйдет в отставку, как Назарбаев?
Политика
В Кремле ответили на «планы» создания нового государства путем объединения России и Беларуси
Общество
В Беларуси выпустили носки с «брендом» Беларуси​ — автозаками. Фотофакт
Новости Жодино
«Если бы меня сейчас направили в обычную школу, потребовались бы недели на адаптацию». Репортаж из жодинской женской гимназии
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

Загрузка...