Экономика

Платить за услуги белорусы будут, как в Литве, но жить «в совке»

27 декабря 2012, 15:55
1942
Экономика Завтра твоей страны
0
Власти и дальше будут заигрывать с белорусами, вместо того, чтобы спасать экономику, локомотив экспорта притормозят молочно-мясные войны, а Кремль продолжит «мягко поддавливать», но не отпускать на Запад — таковы перспективы на 2013 год.

«Совок» в экономике — это ограбление народа

С 1 января в связи с отменой льгот по НДС на 20% дорожают: стоимость мобильной связи, стационарной телефонной связи, оплата за Интернет, кабельное и интерактивное телевидение, услуги по милицейской охране квартир и организаций, консультации адвокатов.

Уже объявлено также и о повышении тарифов на тепловую (5%) и электрическую (9,5%) энергию. По прогнозам политолога Александра Класковского, такими же «мелкими порциями» будет дорожать и транспорт.

— У нас проезд, пожалуй, самый дешевый в Европе. И государство в немалой степени дотирует эту сферу. Но если просто поднять цену до уровня себестоимости, не проводя комплексных рыночных реформ, это станет очередным ограблением народа, — считает эксперт.

Государство будет понемногу поднимать тарифы, и получится, что платить за проезд белорусы будут, как в Литве и Польше, но в отличие от них вместо рыночных преобразований, у нас так и останется «совковая» экономическая система.

Формально тарифы, конечно же, надо повышать, потому что всякая услуга имеет свою цену, а население действительно оплачивает лишь небольшую долю стоимости.

— Но в белорусской ситуации присутствуют два момента. Во-первых, руководство страны хочет усидеть на двух стульях: с одной стороны, имитировать социальное государство, а с другой — проводить рыночные преобразования, — отмечает Александр Класковский. — Мы не уходим от перекрестного субсидирования, и в то же время такое «мелкими порциями» подорожание раздражает население, не решая экономических проблем.

Аналитик прогнозирует, что именно комплексные реформы позволят снизить себестоимость услуг ЖКХ.

— При монополии ЖКХ многие услуги стоят дороже, чем в условиях конкуренции, — убежден Александр Класковский. — Правительство, возможно, и пошло бы на реформы и в системе ЖКХ, и в экономике в целом, но не дает президент, который не может расстаться с псевдосоциальным государством. Заигрывание с электоратом — важный элемент сохранения власти.

Нефть, молоко и мясо могут создать очень серьезные проблемы

Экономист Лев Марголин не сомневается, что 2013-й год для экономики страны будет достаточно тяжелым: лейтмотивом будут звучать задачи по обслуживанию и возврату валютных кредитов.

— Что-то давно уже у нас бензин не дорожал, — иронизирует эксперт. — А тем временем открыт вопрос: удастся или нет Лукашенко отвоевать у России поставки еще четырех с половиной миллионов тонн нефти в следующем году. Если не удастся, то ситуация будет еще сложнее. Ну, и вопрос с сельским хозяйством, которое, по мнению Лукашенко, вообще должно быть локомотивом нашего экспорта. А сейчас опять начались разговоры о молочных и мясных войнах, которые могут стать тоже очень серьезной проблемой.

Без реформ и перемен

Основная политическая интрига будущего года будет разворачиваться на восточном направлении, прогнозирует Александр Класковский.

— Очевидно, что Москва разгуляться за счет дотаций не даст — ситуация с растворителями и разбавителями в этом плане показательна. В то же время и пропасть не дадут: обвал белорусской экономики Росси невыгоден, поскольку повлечет экономическую нестабильность, — считает аналитик. Вот почему он полагает, что Россия продолжит политику дотаций, но одновременно будет «мягко поддавливать», чтобы у Лукашенко не было возможности разругаться и сделать крен на Запад.

— Нет гарантий и уверенности, что решится проблема политзаключенных, что будут разморожены отношения с ЕС и с Западом в целом. Скорее всего, это будет год без решительных реформ, без существенных перемен во внешней политике, когда будут накапливаться и откладываться на потом противоречия, без разрешения которые невозможно модернизировать Беларусь и двигаться вперед и в экономическом, и в политическом, и в социальном развитии, — подытоживает Александр Класковский.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
«Смолевичи» в Борисове крупно обыграли «Городею»
Политика
За Бабарико подписалась 102-летняя белоруска. Фото
Политика
Как силовики сорвали пикет возле ГУМА
Политика
«Место, где считают наши голоса». В сети запустили сайт, где можно проголосовать за претендента в президенты
Спорт
Криштиану Роналду набил на миллиард. Доход португальца исчисляется десятизначным числом
Общество
«Чтобы показать, что у нас самая большая служба патриотов». Во Дворце Республики принудительно собирали подписи за Лукашенко
Политика
«Все это конечно покажут сегодня на БТ, только вот БТ уже никто не смотрит». Пикет за Лукашенко рассосался спустя два часа
Общество
Минздрав: белорусам нужно носить маски в магазинах, общественном транспорте
Общество
Пенсионерка ответила Лукашенко о своем «дворце»
Общество
Оказались еще и должны государству. У медиков стали отбирать «ошибочные доплаты» за апрель
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...