Экономика

Как цены подогнали под прогноз

Экономика ex-press.by
0
По сведениям Белстата, инфляция в 2012 году составила 21,8%. Но эти данные вызывают сомнения. «Мы не нашли ни одного вида продукции, которая бы подорожала в соответствии с индексом потребительских цен», – говорит заведующий отделом Института экономики НАН Александр Лученок.

Как пишет Салiдарнасць, согласно утвержденному властями прогнозу инфляция в минувшем году должна была уложиться в рамки 19-22%. И даже по официальным данным складывалось впечатление, что верхняя планка будет превышена.

Обычно в конце года цены растут быстрее. Однако на этот раз, по версии Национального статистического комитета, в ноябре и декабре инфляция замедлилась. Видимо, осознала необходимость вписаться в прогноз.
 
Январь 1,9%
Февраль 1,5%
Март 1,5%
Апрель 1,7%
Май 1,6%
Июнь 1,8%
Июль 1,3%
Август 2,3%
Сентябрь 1,3%
Октябрь 1,8%
Ноябрь 1,7%
Декабрь 1,4%.

И – вуаля! – по итогам года индекс потребительских цен составил 21,8%. При этом продовольственные товары подорожали на 25,1%, непродовольственные — на 10,3%, услуги — на 36,1%.

Сильнее всего подорожали:

1.Санаторно-оздоровительные услуги 89,6%
2.Обучение в ВУЗах 69%
3.Алкогольные напитки 62,3%
4.Услуги учреждений культуры 59,2%
5.Бытовые услуги населению 50,2%
6.Пшеничная мука 43,4%
7.Хлеб и хлебобулочные изделия 42,2%
8.Медицинские услуги 41,6%
9.Услуги связи 38,5%
10.Животное масло 31,1%

Отдельно стоит отметить, что, по сведениям Национального статистического комитета, в Беларуси в 2012 году подешевели чай, крупы и растительное масло.

Данные официальной статистики вызывают сомнения не только у рядовых граждан, регулярно посещающих магазины, но и у профессионалов. Так, на состоявшейся в ноябре конференции Белорусской научно-промышленной ассоциации заведующий отделом Института экономики Национальной академии наук, доктор экономических наук Александр Лученок рассказал о неутешительных результатах инспекции минских предприятий пищепрома (цитируется по газете «Белорусы и рынок»):

– Они умудрились повысить цены на свою продукцию даже больше, чем подорожало сырье. Мы не нашли ни одного вида продукции, которая бы подорожала в соответствии с ИПЦ. Все подорожало гораздо больше. Так что это за индекс потребительских цен?..
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
белстат
цены
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter