Экономика

Сколько еще кредитов выдержит экономика Беларуси? Видео

Экономика Белсат
0
Самыми тяжелыми месяцами в этом году для белорусского экономики станут июнь, октябрь и апрель: на них приходятся наибольшие проценты выплат внешних кредитов. Всего внешний долг составляет более $ 12 млрд, лимит же на задолженность, которая стремительно растет в последние три года, составляет $ 14 млрд.

О том, как наша страна будет отдавать долги МВФ, стабилизационному фонду ЕврАзЭС и китайским банкам, в «Горячим комментарии» расскажет экономист Александр Попко.

Только Международному валютному фонду придется отдать около $ 1,5 млрд, как раз столько, сколько Беларусь заработала благодаря серой схеме экспорта российской нефти под видом разбавителей. В течение этого года проценты всего внешнего кредита составляют $ 3,1 млрд.

«Сейчас у государства есть план на эту проблему. Половина будет рефинансирована, то есть государство выпустит облигации на мировой рынок, что также можно считать заем. Проблема просто откладывается на следующий срок. К тому же это не будет такой выгодный заем, как кредит МВФ. Процент облигаций достигает 8-9%, в то время как МВФ одалживает деньги с 3-4% », - отмечает специалист.

В результате, какими бы большими проценты кредитов ни были, в этом году дефолт Беларуси не грозит. Александр Попко видит проблему в другом: «благодаря» таким мерам, отечественная экономика делает шаг назад, нас может ждать негативное сальдо даже на $ 7 млрд. То есть торговый дефицит перевалит уровню 2009 года.

«Проблема не в самой задолженности. Проблема в том, у кого ты берешь деньги и на какое время. Итак, белорусский экономика не работает так, чтобы ты мог заимствовать все больше », - полагает экономист.

Куда же ушли огромные кредиты МВФ, помощь фонда ЕврАзЭС и китайские кредиты? По мнению эксперта, - в никуда. Они были потрачены на поддержку старой экономической модели.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
видео
долги
кредиты
экономика
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter