Экономика

Белорусские купюры с ошибкой можно купить на польском аукционе за 125 тысяч рублей

Экономика КП в Беларуси
0

Оказывается, эти банкноты заинтересовали коллекционеров.

Досадная ошибка на белорусских деньгах обнаружилась еще три года назад. Правда, дело вовсе не в чьей-то безграмотности. Дело в том, что у нас изменились правила орфографии и пунктуации, поэтому числительное 50 нужно было писать «пяцьдзЯсят». А на деньгах по старым правилам было написано «пяцьдзЕсят».

Ошибку Нацбанк исправил через два месяца, а деньги с ошибкой потихоньку стали выводить из оборота. Но оказалось, что за ними сейчас гоняются коллекционеры! Купить банкноту можно на польском интернет-сайте. Приобрести или продать на нем можно все, что угодно. Вот среди таких раритетов, как книги начала XX века, и, например, билета в варшавский бассейн времен немецкой оккупации, нашлось и объявление о продаже 50 тысяч рублей. Стоит белорусская денежка с ошибкой 45 злотых, то есть почти 125 тысяч белорусских рублей.

- В этом нет ничего удивительного, ведь во всем мире банкноты или монеты, которые выпускаются ограниченным тиражом или по каким-то причинам изымаются из обращения, сразу же приобретают повышенную ценность для коллекционеров. Точно так же продаются памятные монеты, которые выпускает Нацбанк. Коллекционеры много за чем гоняются, вот и за купюрами с ошибкой, - не удивились в управлении информации и общественных связей Нацбанка.

Кстати, купить на польском аукционе можно не только 50-тысячную купюру, но и 20, 50, 100, 1000, 5000 белорусских рублей. Выставлены там и «зайчики» с «зубрами» 1992 года выпуска. Стоят всего ничего - почти 3 тысячи белорусских рублей. Кстати, на белорусском аукционе, аналоге польского, «зайчики», кстати, продаются по этим же ценам.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
аукцион
деньги
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter