Экономика

МИД похвастал ростом доли ЕС в экспорте Беларуси

Экономика БДГ
0

На европейском направлении, несмотря на сохранение в 2012 году ограничительных мер ЕС в политической сфере, обеспечен весомый положительный результат в торговле. В частности, по итогам января-ноября доля ЕС в белорусском экспорте выросла до 39% (за такой же период 2011 года этот показатель составлял 37,5%).

Как сообщил пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных, с учетом опережающих темпов роста белорусского экспорта в страны ЕС по итогам 2012 года ожидается рекордное положительное сальдо на этом направлении. За одиннадцать месяцев минувшего года этот показатель достиг 8,3 млрд долларов (за аналогичный период 2011 года он составлял 6,4 млрд долларов).

 Андрей Савиных подчеркнул, что Европейский союз остается важным источником кредитных ресурсов и инвестиций в белорусскую экономику. Так, за январь-сентябрь 2012 года из стран ЕС поступило 4,9 млрд долларов инвестиций (91,2% к уровню 2011 года), в том числе прямые инвестиции составили 3,5 млрд долларов. На долю иностранных инвесторов стран ЕС приходится 50% всех иностранных инвестиций, привлеченных в минувшем году в экономику Беларуси (в 2011 году этот показатель составлял 42,4%).

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
евросоюз
мид
торговля
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter