Экономика

Почему в обменниках такая большая разница между курсом продажи и покупки доллара?

Экономика КП в Беларуси
0
- Сегодня в одном обменнике доллары можно было сдать по 8600, а вот купить уже только по 8730 - 8750 рублей. Ничего себе разница в 130 - 150 рублей! - поделился наблюдениями наш читатель.

Правда, в некоторых банках по-прежнему разница между продажей и покупкой составляет 30 - 40 рублей. Тут же появились версии: виноваты приехавшие на праздники россияне, которые массово сдают валюту и скандальные смс-ки о новых курсах, которые пришли на телефоны некоторым белорусам накануне рождественских выходных.

- Никакой особой подоплеки в этом нет, - разом отмел все наши опасения топ-менеджер одного из коммерческих банков. - Ни туристы-россияне, ни эти смс-ки на ситуацию на валютном рынке не повлияли. Скажу больше: особого увеличения спроса на валюту после этих смс-ок мы не наблюдаем.

- А чем тогда объясняется такая разница в курсах?

- У каждого банка своя курсовая политика. Все зависит от того, где именно расположен обменник. Например, в крупном магазине, где люди чаще всего сдают валюту, банк будет стремиться покупать доллары по более низкому курсу, а продавать - по более высокому.

Напомним, сейчас в Беларуси нет ограничений для курсов в обменниках - их отменили во время валютного кризиса. До этого цена долларов-евро в обменнике не должна была отличаться от курса Нацбанка больше, чем на 2%. Однако банки и сейчас стараются не выходить за эти рамки. Так, стоимость самого «дорогого» доллара вчера превышала официальный курс на один с небольшим процент.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
валюта
обменник
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter