Экономика

Белорусские нефтепродукты резко упали в цене

На белорусских НПЗ образовался переизбыток нефтепродуктов, что привело к обвалу цен на них.

По данным источников OilNews в трейдерских кругах, в этой связи ресурсодержатели вынуждены распродавать топливо с большими дисконтами. По словам одного из трейдеров, в случае с бензином А-92 скидки достигают $55/т по отношению к котировке Eurobob на северо-западе Европы.

Низкосернистое дизельное топливо, которое на пике спроса в 2012 году торговалось по котировке в Европе либо с премией в $10—15/т, сегодня предлагается давальцами белорусских НПЗ с аналогичным дисконтом. По мнению опрошенных трейдеров, во многом сложившаяся ситуация предопределена пассивностью украинских покупателей, передает OilNews.
 
"Украинские компании обычно обеспечивают себя январскими объемами в преддверии новогодних праздников, поэтому в начале января не проявляют интереса к закупкам", — считает один из участников рынка. "Новополоцкий НПЗ перелит готовой продукцией, цены падают, но пока рынок не торопится раскупать объемы", — говорит представитель одного крупного украинского трейдера, пожелавший остаться неизвестным.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
топливо
цены
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter