Экономика

Хорошо сидим на российской игле

Экономика БелГазета
0
В августе 2010г. правительство приняло стратегию развития энергетического потенциала Беларуси на 2011-20гг., в которой поставило задачу - сокращение зависимости от России как доминирующего поставщика энергоресурсов (с 82% до 57%). Сегодня уже другие времена и нравы, поскольку правительство Беларуси пытается добиться совершенно противоположного результата, т.е. сделать белорусскую экономику зависимой от российской нефти на 100%.

А как иначе можно воспринимать торжественные реляции о предновогодней командировке первого вице-премьера Владимира Семашко, которому удалось договориться о более высоком объеме поставки российской нефти в начале 2013г.? «Стороны согласовали объемы поставок российской нефти в Беларусь в первом квартале следующего года в объеме 5,75 млн. тонн. При условии работы белорусских НПЗ в равномерном графике загрузки эта цифра соответствует необходимому объему, заявленному Беларусью по поставкам нефти на следующий год, - 23 млн. тонн», - говорится в сообщении, размещенном на сайте Совмина. Особо подчеркивается, что в 2012г. «баланс поставок российской нефти в республику будет исполнен в полном объеме», а белорусским НПЗ удалось переработать 21,7 млн. т нефти - на 5,7% больше по сравнению с прошлым годом.

На самом деле ничего выдающегося в этих цифрах нет. Подобный исход переговоров был точно предсказан российским послом в Минске Александром Суриковым на пресс-конференции 19 декабря. Как он и предполагал, до Нового года сторонам не удастся согласовать топливно-энергетический баланс по нефти. Поэтому в I квартале 2013г. Россия была готова увеличить объемы поставок нефти в Беларусь, ориентируясь на общий объем поставок в 18,5 млн. т нефти в год, поскольку все поставки сверх внутренних потребностей республики (оцениваемых в 7-8 млн. т) дают, по словам посла, «скрытые потери российскому бюджету».

Белорусской стороне пока никто не обещал «равномерный график загрузки» сырьем белорусских НПЗ в течение года - на уровне 5,75 млн. т в квартал. В этой части Совмин выдает желаемое за действительное. Просто сливать нефть в Беларусь по льготным ценам Россия не собирается, и поэтому объем поставок ценного углеводородного сырья, пользующегося высоким спросом на мировом рынке, остается главным камнем преткновения на продолжающихся переговорах. Стоит напомнить, что, согласно российско-белорусскому топливно-энергетическому балансу на 2012г., Беларусь должна была экспортировать на российский рынок 5,8 млн. т высококачественного моторного топлива, в т.ч. 2,1 млн. т высококачественного бензина, 3,5 млн. т дизтоплива и 200 тыс. т реактивного топлива.

В связи с тем, что выполнение этих встречных обязательств было умышленно сорвано белорусской стороной, Россия сократила поставки нефти в IV квартале прошлого года. Поэтому российское правительство, наученное горьким опытом, просто страхуется, жестко увязывая объемы поставляемой нефти (18,5 млн. т) с поставкой 2,1 млн. т белорусского моторного топлива в 2013г. Можно с большой долей вероятности утверждать: первые два квартала Москва будет весьма пристально следить за тем, как Минск выполняет свои обязательства по поставке моторного топлива на российский рынок. И в зависимости от степени их выполнения будет вносить корректировки (в большую или меньшую сторону) в объемы экспортируемой в Беларусь нефти.

Повышенная заинтересованность России в нефтеперерабатывающих белорусских мощностях обусловлена тем, что с 1 января т.г. на российском рынке запрещено использование моторного топлива ниже уровня Евро-3. И вряд ли белорусской стороне помогут ссылки на низкую рентабельность или убыточность экспорта бензина или дизтоплива. В случае повторения истории с невыполнением Беларусью встречных обязательств Россия автоматически сократит поставки нефти. Этот аргумент в переговорах, как показала практика, самый действенный.

СПРАВКА «БелГазеты». В прошлом году Москва дважды прибегала к подобным мерам. К началу августа были полностью прекращены поставки нафты, используемой в производстве растворителей (разбавителей), а в IV квартале были сокращены и поставки сырой нефти. Именно поэтому в январе-июле национальной статистикой были зафиксированы два достижения. В этот период доля нефтепродуктов в белорусском экспорте впервые достигла 48%, а 92% прироста экспорта пришлось именно на нефтепродукты.
А что до белорусских транзитных мощностей по перекачке нефти в Европу, то заинтересованность в них у России с каждым годом падает. Эта тенденция не будет нарушена и в этом году. Недавно компания «Транснефть» достроила трубопровод «Восточная Сибирь - Тихий океан», тем самым завершив крупнейший инфраструктурный проект. Теперь, по словам российского президента Владимира Путина, Россия сможет «эффективно работать на самом быстрорастущем рынке мира - на Азиатско-Тихоокеанском рынке». Так что теперь Европе достанется меньше российской нефти, а Беларуси - доходов от ее транзита. Россия собирается сократить поставки в Европу уже в I квартале 2013г. По некоторым данным, на 20% могут уменьшиться даже отгрузки нефти из недавно введенного в эксплуатацию нефтеналивного морского терминала балтийского порта Усть-Луга. Но тогда масштаб сокращения транзита нефти по нефтепроводу «Дружба» может превзойти самые смелые ожидания (30-40%). И в этом случае Беларуси вряд ли удастся компенсировать потерянные валютные доходы за счет ежегодного увеличения транзитных тарифов.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
экономика
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter