Экономика

Борис Желиба: Лукашенковская «стабильность» держалась на контрабанде

Экономика Хартыя’97
0
<>Белорусский правитель сознательно замалчивает проблемы в экономике, чтобы не провоцировать панику.

Об этом в интервью сайту charter97.orgзаявил экономист Борис Желиба.  Так он прокомментировал заявления о «стабилизации» экономической ситуации, сделанные белорусским правителем во время сегодняшней пресс-конференции.

«Да, можно говорить об относительной стабилизации курса рубля и показателей инфляции, но нельзя забывать о том, за счет чего она была достигнута. При том, что рост широкой денежной массы в прошлом году превысил прогноз почти в два раза, властям удалось компенсировать его поступлением валюты в бюджет. А это, в свою очередь, было обеспечено благодаря «растворительному» бизнесу. За 11 месяцев прошлого года выручка от перепродажи нефтепродуктов под видом растворителей превысила суммарную выручку от экспорта калийных удобрений и продуктов машиностроения. Даже с учетом того, что этот бизнес был свернут, валюты в страну поступило больше, чем в 2011 году», - заявил Борис Желиба.

Экономист напоминает, что уже в этом году заработать на «растворителях» властям не удастся, а без них сальдо внешней торговли стремительно уходит в минус.

«Как только «растворительный» бизнес прикрыли, сальдо стало отрицательным. А на 2013 год приходится пик выплат по долгам. Белорусским властям нужно найти для этого более 3 миллиардов долларов», - напомнил Борис Желиба.

По мнению экономиста, белорусская экономика находится в перманентном кризисе, а заявления о «стабилизации» направлены на то, чтобы успокоить людей.

«Лукашенко сознательно не говорит о проблемах, которые есть в экономике, он боится паники. А проблемы серьезные. Экономика страны находится в состоянии перманентного кризиса, от которого ее периодически спасает только Россия со своими дешевыми энергоресурсами и рынком сбыта», - сказал Борис Желиба.

Напомним, сегодня во время своей пресс-конференции Лукашенко заявил, что в Беларуси удалось стабилизировать финансовую ситуацию. «Словом, мы стабилизировались. Несмотря на то, что предсказывали конец света, все ждали его конца и бежали в обменники менять рубли на валюту. Конца света не наступило, обвала национальной валюты с 1 января не наступило, даже с провокационными sms-сообщениями. Для меня было главное – стабилизация финансовой, кровеносной системы. И мы стабилизировались», - заявил он.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
контрабанда
лукашенко
нефть
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter