Экономика

Исследование: на что белорусы берут кредиты

Экономика Dengi.onliner.by
0
Согласно статистике Нацбанка, с 01.01.2012 по 01.12.2012 задолженность населения по кредитам в национальной валюте выросла на 7,8 трлн рублей (до 37,73 трлн). В долларовом эквиваленте это без малого $1 млрд. Корреспондент Onliner.by связался с несколькими белорусскими банками, чтобы выяснить, на что белорусы чаще всего берут банковские кредиты.

В «Приорбанке» нам сообщили, что самыми популярными кредитами в 2012 году среди жителей Беларуси были нецелевые потребительские кредиты, предоставляемые наличным и безналичным путем, а также кредиты, предоставляемые в рамках возобновляемых кредитных линий с использованием кредитных банковских пластиковых карточек.

«Спрос на кредиты на финансирование недвижимости упал в связи с высоким уровнем процентных ставок в 2012 году по таким кредитам», — рассказал начальник отдела маркетинга и общественных связей ОАО «Приорбанк» Алексей Романчук.

Среди кредитополучателей, которые оформляли кредиты в «Приорбанке» в течение 2012 года, преобладают женщины (с небольшим перевесом). Возрастная категория кредитополучателей-мужчин — от 25 до 45 лет, а женщин — от 35 до 55. Большинство кредитополучателей, в 2012 году оформивших кредит в «Приорбанке» — наемные работники.

Пресс-секретарь «Банка БелВЭБ» Людмила Сац также отметила спад спроса населения на кредиты ввиду установившихся высоких процентных ставок в первой половине 2012 года.

«Однако второе полугодие 2012 года прошло под удовлетворения „изголодавшихся“ потребителей. В 2012 году по всем кредитным программам банка физическим лицам выдано 131,9 млрд рублей», — рассказала Людмила Сац.

Большинство кредитополучателей (более 60%) брали деньги на потребительские нужды (оплата товаров и услуг). Другая значительная часть выданных кредитов (24,3%) — это нецелевые кредиты с использованием личных кредитных банковских пластиковых карт.



Главный специалист отдела маркетинга розничного бизнеса ОАО «ХКБанк» Оксана Харькова предоставила подробную информацию о том, кредиты на покупку каких товаров чаще всего берут клиенты банка. Самой популярной покупкой в кредит по итогам 2012 года стал ноутбук: на такого рода кредиты пришлось около 7,5% всех договоров.

Второе место в условном рейтинге популярности кредитов заняли мобильные телефоны. На них пришлось почти 6,7% сделок. Чуть меньшим спросом пользовались кредиты на телевизоры с плоским экраном: их удельный вес в общем числе розничных кредитов составил 5,96%.

Список из 20 наиболее популярных товаров, которые были куплены в кредит в 2012 году клиентами «Хоум Кредит Банка», представлен ниже.

Ноутбуки и комплектующие
Мобильные телефоны и гарнитура
Телевизоры с плоским экраном
Холодильники, морозильные камеры
Стиральные машины
Компьютеры и комплектующие
Отдельные предметы мебели
Видеокамеры, цифровые фотоаппараты
Плиты
Печи
Кухонные комбайны
Кухни
Мониторы
Окна
Планшетные ПК
Оборудование для сада и огорода
Принтеры, сканеры
Швейные и вязальные машины
Двери (межкомнатные и входные)
GPS-навигаторы

Как сообщили Onliner.by специалисты ОАО «Белагропромбанк», по состоянию на 01.01.2013 кредиты на потребительские нужды (включая кредиты на автомобили и бытовую технику) составляют 67,1%, на недвижимость — 32,9% от общего кредитного портфеля физических лиц.

По статистике «Белагропромбанка», большинство кредитополучателей организации — женщины (56%), мужчины составляют около 44%. Основная возрастная категория граждан, берущих кредиты, — 45—54 года. При этом их уровень дохода колеблется в пределах 2—5 млн рублей в месяц.

Также типичный клиент банка — это потребитель с высшим или неполным высшим образованием, имеющий одного ребенка до 18 лет.

Итоги. Как показал опрос банков, белорусы берут в основном потребительские кредиты на покупку ноутбуков, телефонов и телевизоров. Из-за высоких процентных ставок по кредитованию строительства жилья в 2012 году значительно снизилась доля таких кредитов. Несмотря на относительно высокие ставки по кредитам, рынок потребительского кредитования продолжает расти.

Уже с 23 января банки должны будут указывать реальную процентную ставку по кредитам, а комиссионные платежи уйдут в прошлое. Отпугнут ли белорусов двузначные, а в некоторых случаях и трехзначные цифры реальных годовых процентных выплат по кредитам, покажет только время.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
кредиты
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter