Экономика

Сколько может наторговать Беларусь в Бразилии?

Александр Лукашенко озвучил грандиозные планы по освоению латиноамериканского рынка. Со слов президента — план по экспорту в Бразилию составляет 5 млрд долларов. За счет каких ресурсов Беларусь рассчитывает совершить прорыв на этом самом конкурентном рынке Латинской Америки?

На пресс-конференции 15 января белорусский президент назвал Венесуэлу «опорным пунктом нашего присутствия» на латиноамериканском рынке, а Бразилию — самым интересным рынком. Однако, анализируя внешнеэкономические перспективы белорусских предприятий, эксперты со скептицизмом относятся к планам по экспорту в 5 млрд долларов.

Вполне возможно, что столь эмоциональное заявление прозвучало после сравнения объемов поставок одного из главных экспортных товаров на бразильский рынок — калия. Они действительно в разы превышают отгрузки на китайский и индийский рынки. По данным за январь-октябрь 2012 года, в Бразилию было поставлено калия на сумму 721 590 тыс. долларов. Объемы отгрузки в Индию и Китай в этот же период составили соответственно 227 709 тыс. долларов и 197 951 тыс. долларов.

Белорусский калий – это главный, но, по сути, единственный экспортный товар Беларуси, который интересен сейчас Бразилии.

По предварительным оценкам, общий годовой объем экспорта в эту страну составит не более 1 млрд. долларов. Очень сложно прогнозировать, за счет каких ресурсов и в каких отраслях Беларусь планирует совершить прорыв на самый конкурентный рынок Латинской Америки.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
обещания
экспорт
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter