Экономика

«Лукашенко делает вид, что «не докладывают мяса» сейчас. А потом подбросит кусок побольше»

17 января 2013, 10:16
Экономика Салiдарнасць
0

Экономический обозреватель Ирина Крылович, анализируя январскую пресс-конференцию Александра Лукашенко, делает вывод, что надежд на стабильность белорусской экономики остается еще меньше.

– По сути, с точки зрения экономической части, ничего принципиально нового не прозвучало, – отметила эксперт в беседе с корреспондентом «Салiдарнасцi». – По форме – достаточно ново смотрелось то, что Лукашенко вначале ответил на основные вопросы, предваряя, возможно, то, что журналисты могли задать их более остро или конкретно.

По словам Ирины Крылович, официальный лидер не раскрыл в полном объеме большинство злободневных экономических вопросов:

– То, что касалось перспектив роста экономики, приватизации, финансов, – он проговорил коротко, в самом начале встречи. Так, что развивать эти темы после вроде и не было нужды. Вероятно, это своеобразная защита. Важные темы широко и глубоко раскрыты не были, журналисты не узнали детали.

По мнению экономического обозревателя, официальный лидер однозначно акцентировал внимание на том, что рынку не стоит ждать перемен в 2013 году.

– Лукашенко сказал, что его опыт показывает несостоятельность рынка, а бизнес в очередной раз прозвучал как синоним жуликов и бандитов, – отмечает собеседница. – На сей раз не было конъюнктурных заискиваний перед частным сектором. Видимо, бизнес-круги в сферу интересов Лукашенко на ближайший год не входят.

Эксперт также отметила выпад главы государства в сторону социальной сферы:

– Резкие высказывания в области социальной политики, в отношении учителей и воспитателей, дали понять, что у нас, конечно, «социально-ориентированное государство», но в меру, – подчеркнула Ирина Крылович. – Президент жестко высказался по поводу бесплатных лекарств, и снова обратился к своему основному электорату – пенсионерам. Думаю, это временное явление. Сейчас середина предвыборного цикла. Лукашенко, чтобы последующая забота выглядела больше, делает вид, что «не докладывают мяса» сейчас, а потом подбросит кусок побольше.

Масштаб заявленной модернизации, отмечает эксперт, был снижен:

– Сейчас ее задачами стало – «покрасить цех и поставить новый станок». То есть, цель модернизации – нарастить объемы производства, чтобы увеличить выручку, а не прибыль. Мы все еще думаем не об эффективности экономики и производства, а о том, как расплатиться с долгами и заплатить зарплату.

Кроме того, глава государства не только не успокоил, но и подтвердил сомнения в перспективах экономической стабильности.

– Вместо того, чтобы озвучить реальные прогнозы темпов роста, Лукашенко снова ставит невыполнимые показатели и «накачивает» на их исполнение директоров предприятий. Можно считать такую особенность управления экономикой не важной, но подобная «накачка» приводит к макроэкономической нестабильности. Рынок, когда ставятся невыполнимые задачи, ожидает новых девальваций и инфляций. Так что сбить накал девальвационных ожиданий президенту тоже не удалось, несмотря на заверения в том, что денег хватает. Этой уверенности после выступления Александра Лукашенко – как раз нет, – резюмировала Ирина Крылович.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ