Экономика

Наличные без комиссии: где и как?

Экономика Инфобанк
0

В настоящее время банковская пластиковая карточка - это не роскошь, а простая необходимость. Но как пользоваться своими деньгами, не уплачивая различные комиссии за снятие - вопрос очень важный.

 Зачастую денежные средства без уплаты комиссии  можно снять не только в своем банке, но и в банках-партнерах. Мы рассмотрели,  кто чьим партнером является, и какие действуют тарифы по снятию наличных в банкоматах банков и тарифы на просмотр баланса пластиковой карты. 

 При анализе рассматривались только личные дебетовые карты, так как комиссии по зарплатным картам зависят от выбранных руководителями предприятий тарифов.

 У многих банков Беларуси есть партнеры. При просмотре баланса в банкоматах банков-партнеров комиссия либо не взимается вовсе, либо в некоторых случаях составляет 200-500 бел. рублей. Если же есть необходимость просмотра баланса в других банках, которые не относятся к банкам-партнёрам, то в таком случае размер комиссии будет варьироваться в размере от 600 бел. рублей до 8 000 бел. рублей за 1 просмотр.

 Если говорить о снятии денег в «чужом» банке, то размеры комиссионного вознаграждения находятся в пределах 2 – 2,5% от суммы. Но не следует забывать, что существуют так называемые минимумы, которые находятся  в среднем на уровне 10 000 рублей.

 В случае, если вы решили снять 100 000 бел. рублей, то размер комиссии будет составлять не 2 000 бел. руб., а установленный минимум. Таким образом, со счета за снятие может быть списано и 10 000 рублей, т.е. 10% от суммы.

 Приорбанк и Цептер Банк установили комиссию за снятие в размере 2,5% от суммы, но убрали обязательный минимум. Это дало возможность держателям карт других банков снимать небольшие суммы денег.

  Белгазпромбанк – единственный банк, партнером которого являются не другие банки, а РУП «Белпочта», - там вы так же можете снять деньги без комиссии. В РУП «Белпочта» снять деньги без комиссии можно и с карты  Приорбанка, но при наличии  паспорта.

 Такие банки как Абсолютбанк, Банк ББМБ, БИТ-Банк, Евробанк, Онербанк, ТК Банк и Хоум Кредит Банк не эмитируют собственные дебетовые пластиковые карты.

 Таким образом, выбирая карту, лучше ориентироваться на банки с наиболее широкой сетью своих банкоматов и банкоматов-партнеров, чтобы избежать уплаты разнообразных комиссий.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
банки
деньги
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter