Экономика

Предприниматели готовят обращение к Лукашенко с просьбой не «душить» частный бизнес и не убирать с улиц киоски

Экономика ex-press.by
0
Вчера заместитель министра торговли Вячеслав Драгун сообщил: киоски в белорусских городах должны «плавно умереть», поскольку в этих объектах торговли нет соответствующих условий ни для работы людей, ни для хранения и реализации товаров. Заявление чиновника вызвало беспокойство в предпринимательской среде. В редакцию Onliner.by обратились владельцы киосков, которые не понимают, чем государству не угодил их бизнес.

В частности, предприниматели из Боровлян недоумевают: они платят налоги, людям удобно пользоваться их услугами, покупая «мелочевку». С санитарными нормами проблем нет: киоски регулярно убирают, чистят снег. Да и местная власть ничего против такой торговли не имеет. О какой «плавной смерти» идет речь? Зачем «душить» частный бизнес?

«Все мы это уже проходили, — говорит председатель совета РОО „Перспектива“ Анатолий Шумченко. — Вот и данное решение, как теперь кажется, пролоббировано крупными предпринимательскими структурами в лице крупных торговых сетей. Фактически участие предпринимателей малого бизнеса в розничной торговле хотят свести к минимуму, перевести все управление на эти сети. Экономических факторов здесь быть не может. Вот посмотрите: в случае исчезновения киосков и павильонов местные бюджеты потеряют налоги, люди потеряют рабочие места, потребители — возможность удобно и недорого покупать товары. Говорят, что киоски „некрасивые“ и там нет „условий для торговли“? Эта причина и вовсе звучит издевательски».

По словам Шумченко, предприниматели не собираются сидеть сложа руки. Они рассчитывают на помощь местных властей, на резонанс в СМИ. В конце концов, на здравый смысл. В ближайшее время будет подготовлено обращение к президенту с просьбой встать на сторону предпринимателей.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
бизнес
предприниматели
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter