Экономика

С такими ценами на топливо на талончиках много не заработаешь

17 января 2013, 23:20
Экономика БелаПАН
0

Концерн «Белнефтехим» в ночь на 16 января объявил о первом в нынешнем году повышении цен  на автомобильное топливо. Подорожание составило от 4% до 6,7%. Одними из первых подорожание ощутили транспортники.

Для сферы общественного транспорта увеличение цен на топливо означает серьезные финансовые проблемы.

Как рассказал Naviny.by источник в «Минсктрансе», теперь на предприятии решается вопрос, какие платежи можно перенести на март. Опыт показывает, что оперативно дополнительные средства, которые должны компенсировать разницу в цене топлива, получить не удастся.

Дело в том, что 64% расходов на топливо для общественного транспорта Минска оплачивается из городского бюджета, а все остальные расходы покрываются за счет продажи билетов на проезд. За заработанные на проездных документах средства также приобретаются запчасти, инструменты, оборудование и так далее. Теперь какое-то время с текущими закупками будет сложнее: «Придется поджаться, что-то не купить, что-то перенести на поздний период».

Между тем «Минсктрансу» приходится поджиматься фактически всю зиму, особенно в период снегопадов, когда из-за недостаточно хорошо убранных дорог существенно вырастает объем использованного транспортом топлива — до 150 тонн дизеля в день вместо 105 тонн на нормальных дорогах. Разницу бюджет не компенсирует, предприятию приходится возмещать убытки за собственные средства: «Нам никто не добавлял за перерасход топлива».

До подорожания за тонну топлива «Минсктранс» платил 9 109 920 рублей, а теперь 9 585 480 рублей. Соответственно, ежедневно за каждую тонну «Минсктранс» платит на 475 560 рублей больше, чем раньше. Ежемесячные расходы на топливо, таким образом, увеличились более чем на миллиард рублей.

В «Минсктрансе» говорят, что для оздоровления ситуации на транспорте нужно увеличивать тарифы на проезд, себестоимость которых уже сегодня в два-три раза больше, чем платит население.

Однако чтобы повысить тарифы, чиновникам одной структуры приходится обивать пороги кабинетов чиновников других структур. И чаще всего, безуспешно, так как при принятии таких решений учитывается не только экономическая целесообразность, но и общественные настроения, и обстановка в стране в целом.

В скором времени, опасаются транспортники, повысить тарифы навряд ли удастся, ведь недавно увеличились тарифы на перевозки железнодорожным транспортом внутри страны. И это означает, говорит наш собеседник, что ответственные ведомства побоятся увеличения напряженности в обществе.

В таких условиях потенциал для улучшения ситуации в сфере городского транспорта реально ограничен, считает экономист Дмитрий Бабицкий.

«Когда тарифы регулируются государством, транспортники сами не могут увеличить цены на билеты. В результате предприятия оказываются в сложной ситуации, когда при повышении цен на топливо не происходит индексация тарифов. Таким образом, ухудшается финансовое положение предприятий и возникают проблемы с ликвидностью», — отметил эксперт в комментарии для Naviny.by.

Дмитрий Бабицкий напомнил, что развитие транспортной отрасли в последние годы, когда повсеместно закупались новые автобусы и троллейбусы для городских перевозок, связано с действием с 2001 по 2010 год транспортного сбора, средства от которого напрямую направлялись на закупку техники белорусского производства.

Положением о сборе было предусмотрено, что средства шли на обновление и восстановление городского, пригородного пассажирского транспорта, автобусов междугородных сообщений. Исчисление и уплата транспортного сбора производилась в размере 1,5% от прибыли, остающейся в распоряжении плательщиков.

Если бы не транспортный сбор, считает экономист, система городского транспорта не получила бы такого развития. Теперь же, когда сбор отменен, возможен и откат ситуации: «Ведь не секрет, что сложное финансовое положение теперь не только в транспортной сфере, но и в других бюджетных отраслях. Можно ожидать длительного периода стагнации, который продлится до следующего улучшения финансовой ситуации».

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Павел Усов: «Уход Лукашенко будет долгим и кровавым»
Общество
ГПК: Пограничники задержали группу иракцев с огнестрельными ранами
Общество
Совбез о мигрантах: «У нас свободная страна»
Экономика
Крук: «В один прекрасный момент стоп-кран может сорваться»
Политика
 «Каждый день мы отдаляемся от того места, где должен был начаться наш путь к нормальности». Интервью с политзаключенным Максимом Знаком
Экономика
Как Henkel, Coca-Cola, L'Oréal и другие западные корпорации финансируют пропаганду Лукашенко
Общество
Телеканал «Белсат» нашел изъятую у него камеру на сайте по продаже конфиската
Спорт
Белоруска Ирина Курочкина вышла в финал Олимпиады в турнире по женской борьбе
Общество
В БГУИР — 15, в Военной академии — 115. Вузы рассказали о недоборах (и пробуют это исправить)
В мире
Число нелегальных мигрантов с территории Беларуси резко сократилось
ВСЕ НОВОСТИ