Экономика

Белорусским властям следует объяснить начавшиеся в стране процессы реприватизации

Экономика Ежедневник
0

Белорусским властям нужно нормально объяснить причины и основания введения в Беларуси владельческого надзора, позволяющего любое приватизированное предприятие возвратить обратно государству. Такое мнение высказал руководитель программы IFC Вячеслав Жук.

Как заявил руководитель Программы IFC «Улучшение регулирования бизнеса и содействие привлечению инвестиций в Республику Беларусь» Вячеслав Жук, события, которые произошли с «Коммунаркой» и «Спартаком» и последующая разработка указа президента о владельческом надзоре значительно увеличили риски инвестирования в Беларусь. И тут дело не столько в самих действиях властей, сколько в отсутствии нормальной коммуникации с бизнесом.

«Когда произошли вот эти случаи реприватизации, для потенциальных инвесторов они сыграли негативную роль. Потому что сама информация, что есть возможность реприватизации – это негативная информация. Сказать, каким образом дальше будут развиваться события, в том числе и с внесением изменений в Закон о приватизации, нам пока сложно». – заявил Вячеслав Жук.

«Да, мы видим, что СМИ активно обсуждают этот вопрос, мы видим, что бизнес-ассоциации также высказывают свои опасения относительно возможных изменений, но на сегодняшний день у белорусского бизнеса есть огромное желание получить официальные документы с тем, чтобы дать им оценку и может быть инициировать обсуждение с правительством на тему, что это за изменения планируются и какие они могут иметь последствия для инвестиционного климата в стране».

Как отмечают в IFC, существуют разные типы инвесторов, в том числе и те, которые готовы инвестировать средства в страны и компании с высокими рисками. Поэтому Беларусь в любом случае без инвестиций не останется. Однако только на рисковых инвесторах далеко не уедешь. Поэтому для белорусских властей важно правильно организовать коммуникацию с бизнес-средой, в том числе и с иностранными инвесторами, чтобы объяснить цель и основание принятия тех документов, которые вызвали столь негативную реакцию. Инвесторы должны понимать, какие основания были для таких действий, чтобы они могли рассчитывать свои риски.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
бизнес
власть
инвестиции
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter